筑起“一带一路”双向开放新高地

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年04月11日

今年1月份,我省对“一带一路”沿线国家进出口总值达106.2亿元,比去年同期增长38.1%,占同期我省外贸进出口总值的19.8%,我省深度融入“一带一路”建设带来的开放成果进一步突显。

  融入“一带一路”建设,我省积极开创新思路,搭建起的“空、陆、网”三条新丝路正强劲发力,不仅带动我省跻身改革开放最前沿,也为“一带一路”沿线合作国家带来更多发展新机遇,河南双向开放新高地正在形成。

  “空中丝绸之路”推动河南融入全球经济体系

  2017年6月,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。这为我省明确参与“一带一路”建设重点、打造“空中丝绸之路”核心区指明了方向。

  如今,这条“空中丝路”正释放出巨大潜力。卢货航在郑州机场的定期航班由开航时的每周2班加密至每周18班,旺季增开包机,每周最多加密至23班。郑州已超过上海、北京,成为卢货航亚太地区最主要的基地和全球业务增长最快的站点。

  此外,郑卢“空中丝绸之路”的通航点由最初的1个增加到现在的14个,服务网络辐射欧、亚、北美及拉丁美洲的近200个城市。

  “空中丝绸之路”不仅让货运畅通全球,还进一步带动更大范围的合作。去年6月,河南航投已与卢森堡驻华大使馆签署了在河南开展签证便利业务的谅解备忘录,目前正在顺利落实中。

  有关研究专家认为,豫卢合作在“一带一路”建设中发挥着重要支撑作用,“空中丝路”不仅推动河南融入全球经济体系,同时带动更多资金在各国流动,为全球发展提供新机遇。

  “陆上丝绸之路”加快与沿线国家互联互通

  上月底,首班中亚班列新乡号正式运行,班列从新乡始发,抵达哈萨克斯坦,再将货物分别运往中亚五国,打通了中原国际贸易新通道,为我省“陆上丝绸之路”再添新动力。

  新机遇不断,新成果频现。最近,“数字班列”成为中欧班列(郑州)新的高光点,为境内外客商称赞。除了每周“八去八回”、往返满载、均衡对开常态化开行这些骄人成绩,中欧班列(郑州)目前还是国内唯一实现一体联动、信息速达、冷链业务常态化的“数字班列”。

  “数字班列”的优势正在不断放大。今年1月,由河南自贸试验区郑州片区联合陆港公司合作建设的“一带一路”物流综合服务平台上线运行。该平台依托中欧班列(郑州)数字化等多重优势,将推动更多企业搭乘“一带一路”建设的东风,开展外贸业务。

  此外,我省“陆上丝绸之路”越来越发达的多点集疏服务网络,正成为加快与“一带一路”沿线国家互联互通、打造利益共同体的重要通道。以中欧班列(郑州)为例,其服务网络已遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区的24个国家121个城市,吸引境内合作伙伴1700多家,境外合作伙伴780多家。

  “网上丝绸之路”带来普惠式开放机遇

  今年3月,河南自贸试验区首届国际物流金融洽谈会举行,“一带一路”沿线国家和地区的政府机构代表,跨境电商供应链、金融机构的高管等纷纷参会,围绕全球跨境贸易分享观点。这次会议,是我省抢抓跨境贸易新机遇,与“一带一路”沿线国家共建“网上丝绸之路”新格局的有益尝试。

  有发展,才有底气谋求更高层次的机遇。

  2017年,我省跨境电商交易额达1025亿元,进口货源地覆盖60多个国家和地区,出口地覆盖70多个国家和地区;郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票,同比增长59.1%,货值113.9亿元,同比增长71.7%。

  跨境电商的爆发式增长,带动河南“买全球、卖全球”格局逐步形成,并推动我省通过“网上丝绸之路”争取更大范围、更广领域、更深层次的开放交流。

  此外,“网上丝绸之路”正带来普惠式的开放机遇。去年以来,我省各地分管跨境电商工作的干部和跨境电商园区、企业负责人,围绕跨境电商发展,分批接受了培训。

  省商务厅相关负责人说,要通过这样的培训,推动我省基层管理者与更多中小企业接触融入“网上丝绸之路”,通过跨境电商,走出国门,拥抱世界。(记者 孙静)

(编辑:新蔡县政府信息室)