平顶山在全省率先开展医疗机构依法执业信用评价工作

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年04月16日

“真没有想到,如今看病,也能像淘宝、滴滴一样,对医疗机构的服务进行评价。”4月11日上午,家住平顶山市卫东区阳光小区的刘英美,在东环路社区卫生服务中心看完病后,拿出手机扫了扫门口公示栏上的二维码,随即该中心的医疗服务评价平台便呈现出来。根据刚才的就诊情况,刘英美对治疗质量、医护服务、诚信经营、总体评价等指标均给了五颗星好评。

  为了让群众享有更多的知情权和监督权,该区的每个医疗机构都有一个身份二维码,就医患者通过微信扫码,可以直接查询该医疗机构的基本信息、医护执业信息、行政处罚信息和信用等级。同时,还可以对医疗机构进行评价和举报投诉。

  当天,平顶山市医疗机构依法执业信用评价授牌仪式在卫东区举行,东环路社区卫生服务中心等16家单位被授予“优秀医疗机构”,东安路社区卫生服务中心等150家单位被授予“合格医疗机构”,上了依法执业的“红榜”。

  去年起,平顶山市以卫东区、宝丰县、郏县为试点单位,率先在全省探索构建医疗机构依法执业信用监管新模式,走进了全省、全国先进行列。目前,该市已完成790家医疗机构的依法执业信用评价评审工作,初步构建起医疗机构扶优劣汰的信用机制。“这项工作很有意义,有利于强化医疗机构自律意识,规范医护人员执业行为,提高医疗机构管理水平;有利于建立守信褒奖和失信惩戒机制,提高医疗机构综合治理水平。”前来参加仪式的国家卫生健康委监督局副局长何翔说。

  据卫东区卫计委主任王树瑾介绍,凡取得执业许可证的医疗机构,无论是民营还是公立,都在信用评价范围之内,评价内容涵盖医疗执业管理、母婴保健、专项技术管理、传染病防治、综合管理等,根据关键项目的达标情况,评价结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

  除“红榜”外,平顶山市民政医院等4家单位上了“黑榜”,被确定为不合格单位。据了解,不合格的医疗机构,将被重点监督(1年内监督频次不少于4次)、限期整改,对拒不整改或未能按时整改合格的医疗机构,除进行相应的行政处罚外,还可暂缓校验,暂缓校验期满后仍达不到要求的,依法注销执业许可证。(记者 张建新)

(编辑:新蔡县政府信息室)