河南省围绕效益调优秋粮种植结构 扩豆稳稻调玉米

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月04日

“三夏”大忙,夏种夏收正当时。6月1日,记者从省农业厅获悉,该厅近日印发了秋粮生产技术指导意见,提出引导农民调整秋粮结构,恢复大豆生产,稳定发展优质水稻,调整玉米结构,不断提高种植效益。

  截至6月1日,全省累计夏播面积2137万亩,其中包括玉米957万亩、水稻294万亩、大豆30万亩。当前正是调整秋粮种植结构的最好时期,今年秋粮生产要在保障粮食安全前提下,科学引导农民调优种植结构。

  按照“调结构、转方式、提效益”的原则,今年秋粮生产中,我省将恢复大豆生产,积极引导农民增加大豆种植面积,扩大“双高”大豆品种种植面积,落实轮作扩种50万亩大豆任务,确保我省大豆生产稳步持续发展。在稳定水稻面积基础上,积极发展优质水稻,沿黄稻区重点发展优质粳稻,信阳稻区要重点发展优质籼稻,打造豫北和豫南两个优质水稻基地;积极推广“水稻+”种养模式,提高种养综合收益,力争发展绿色水稻、有机水稻种植面积100万亩以上。引导农民继续压缩籽粒玉米种植面积,适当扩大青贮玉米、鲜食玉米和加工专用玉米的种植面积。推进甘薯及杂粮发展,在主产区稳步扩大甘薯种植面积,在豫西、豫西北丘陵旱区适应性推广种植谷子等杂粮作物。

  意见提出,各地要以推进供给侧结构性改革为主线,以高产、高效、优质、绿色、生态为目标,推进良种良法配套、农机农艺融合,提升秋粮种植效益,抓好相关技术落实。生产中要立足科学防灾抗灾减灾,引导农户参加农业保险,保障农业生产稳定性和连续性。我省将持续开展“万名科技人员包万村”“百站包万家”行动,专家和科技人员将深入一线,搞好技术培训和指导,确保农业科技服务全覆盖。(记者 刘红涛)

(编辑:新蔡县政府信息室)