人脸识别技术首次应用在溺水防护领域

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月31日

“李明(化名)小朋友,你已进入危险水域,此水域多次发生溺亡事故,请马上离开,我已将信息发送到你家长与老师的手机上了。”8月24日上午9点34分,当8岁的李明刚刚接近郏县北汝河大桥桥墩时,附近喇叭便传出这样的声音。

  当天,由平顶山市教育局与平安科技联合设计的“人脸识别防溺水解决方案”在郏县北汝河大桥试点实施,开头的一幕就是“人脸识别监测预警防溺水系统”所设立的三道告警防线之一。

  “在大桥北端第二组桥墩的中央,悬挂着人脸识别高清球形摄像机,辐射半径为200米,一旦有人靠近水域,高音喇叭就立刻播放禁止下水告警。在大桥北端第一组桥墩的左右两侧,我们还安装了7台人脸识别抓拍机,抓拍到的图片通过与后台人脸库比对,可以识别出学生信息,并发出针对性告警。”技术人员王春家告诉记者,该系统人脸识别率97%以上,在发出第二道告警的同时,该系统后台还同步将防溺水提醒、学生靠近水域的照片和地理位置信息发送给其父母与老师,一定程度上能避免未成年人溺水事故发生。

  据资料显示,全世界每年有超过37万人因溺水而亡。其中,25岁以下的青年和儿童占据一半。今年,平顶山市教育局在中小学校大门口、宿舍门口安装人脸识别设备的基础上,将人脸识别技术运用到防溺水工作中去,通过“全景监控无差别告警”+“人脸识别定向告警”+“通知教师家长”的模式,设立三道防线,全天候监控,预防未成年人溺水事故发生。这也是人脸识别技术首次应用在溺水防护领域。

  据平顶山市教育局有关负责人介绍,人脸识别预警监控系统将在一定程度上弥补人力的不足,配合以往的巡逻机制,形成“人防+物防+技防”防溺水机制。

  据了解,目前,该系统人脸底库已覆盖该市81所中小学的11万余名学生,预计明年正式推广至平顶山市辖下的2市4县4区,共覆盖120个危险水域。(记者 张建新 通讯员 张宏怡 王冰珂)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)