二级以上中医院全部建立“治未病”科

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月24日

记者11月22日获悉,省卫生计生委、省中医管理局日前联合印发《关于在疾病预防控制工作中充分发挥中医药作用的指导意见》(以下简称《意见》),将推动中医药在疾病预防控制中扮演更重要的“角色”、发挥更重要的作用,要求各级疾控机构、医疗预防保健机构在业务工作中,充分发挥中医药特色优势,探索构建“预防为主,中西医并重”的疾控工作体系。

  当前,随着医疗卫生事业由以治病为中心向以健康为中心转变,基于大健康理念,以预防为主、关口前移越来越受到重视。“我省是中医药大省,发挥中医‘简、验、便、廉’特点,建立具有中医特色的慢病管理和治疗模式,将中医药‘治未病’理念融入疾病预防(养生)和宣教体系。”省卫计委疾控处处长张伟平说。

  《意见》从加强疾病控制机构中医药能力建设、拓展传染性疾病中医药防治领域、丰富慢性病中医药防治内涵、搭建健康管理服务中医药阵地等几个方面制定了具体措施,强化中医药的突出作用。“增加疾病预防控制相关专家组中中医药专家成员比例,发挥中医药在病毒性肝炎等传染病诊疗中减毒增效、缓解症状、降低不良反应的独特作用,将中医药慢病干预纳入家庭医生签约服务内容;二级以上中医医院全部建立‘治未病’科,都是此次《意见》中的亮点。”张伟平说,通过这些措施,让更多专家加入到疾病防控中来,让老百姓有机会享受到更多更优质的中医药服务。(记者 曹萍)

(编辑:新蔡县政府信息室)