消费者维权热线“五线合一” 今起仅拨打12315即可

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月03日

 5月31日,记者从省市场监管局获悉,6月1日起,我省原工商12315、质监12365、食药监12331、物价12358、知识产权12330五条投诉举报热线平台,统一整合为新的市场监管12315热线平台,正式实现“五线合一、一号对外”,消费者遇以上相关维权问题,可通过12315一条热线“一站式”求助。

  据介绍,省市场监管局于今年5月13日起已试运行12315一号对外受理机制。记者拨通了12315投诉举报电话进行体验,电话接通后,有语音提示“消费维权请按1、质量监管请按2、食品药品监管请按3、物价监管请按4、知识产权监管请按5、人工服务请按0”,记者拨出1后,便有相关工作人员接通电话进行记录和受理。

  “按照计划,6月1日至今年底,五条投诉热线的融合还仅仅是‘物理整合’,消费者还需再进行一次转接,到明年年初,随着内部管理机制的统一,消费者直接拨打电话即可。”省市场监管局12315指挥中心负责人宋环英说。

  如果消费者不清楚自己所投诉举报的问题归属于哪个领域该怎么办?宋环英说,消费者可直接按0键接通人工服务,工作人员会进一步指导,“即便消费者在语音转接中接错了对应处理部门,只要是在省市场监管局的业务受理范围内,工作人员都会做好记录和内部分转。”

  据介绍,为方便消费者,今年年底前,12365、12331、12358、12330四条热线将暂时保留,与12315同时运行,明年年初正式取消。

  宋环英介绍,目前12315网上平台仍只能受理原工商的消费维权投诉举报,尚不能同时受理原质监、食药监等四部门的网上投诉举报。(记者 孙静)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)