高考报志愿想学医的看过来

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月18日

医学专业是高考志愿填报的热门专业之一,我省高校招收医学生有什么新计划?6月14日,记者采访了医疗卫生机构相关负责人,为有兴趣学医的考生提供参考。

  根据教育部规划与设置,目前我国医学类本科教育阶段分为基础医学类、临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、中医学类、药学类、医学技术类、护理学类等,每个门类又包含相对应不同的专业。“临床医学类、中医学类、口腔医学类、中西医结合这四类专业,是培养有处方权为患者看病的临床医生相对应的专业。”省卫健委科技教育处副处长徐宏伟说。

  根据国家部署,从2010年起,每年确定一定量的招生名额,在高等医学院校开展“农村订单定向免费医学生”培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。招生计划面向培养高校所在地的省份招生,原则上只招收农村生源。

  今年,我省计划招收80名“农村订单定向免费医学生”,其中新乡医学院临床医学类招收50名、河南中医药大学中医学类招收30名。学生在校期间将享受“两免一补”政策;中央财政按照每生每年8000元标准予以补助。(记者 王平)

(编辑:新蔡县政府信息室)