一碗捞面条 浓浓敬老情

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年10月09日

“老赵,你这来了才几个月,肚子就圆起来了!”

  “那可不是,都是沾了咱村敬老食堂的光!”

  10月6日12时,在禹州市鸠山镇西学村敬老食堂,主厨徐召生和妻子苏艳丽忙不迭地将一碗碗香喷喷的鸡蛋捞面、热腾腾的海带汤端上桌。30多位老人陆续在餐桌旁就座,欢声笑语不断。

  西学村是禹州市西北部的一个小山村,青壮年劳动力大多外出打工,村里有不少留守老人和孤寡老人,有的甚至生活难以自理。如何让这些老人老有所依,每天在家门口吃上热乎饭,成了西学村“两委”班子关心的问题。

  今年年初,禹州市开始实施“助餐工程”,主要服务对象为60岁以上的老人,重点为高龄、空巢、独居、特困老人提供助餐服务,西学村是首批试点村之一。3月18日,西学村敬老食堂开张,徐召生夫妇成为负责人。

  “现在,在这里吃饭的老人有37位。”徐召生说,给老人做饭,要保证三餐营养均衡,让老人每天都能吃到肉和鸡蛋。

  按照规定,到敬老食堂吃饭的老人每人每月只需交150元餐费,再由相关部门每人每月补助150元。“俺一天交5块钱,就能三顿都吃上热乎乎的饭菜,这日子是越过越幸福!”81岁的赵四海老人说。

  吃罢午饭,63岁的老村医徐国勋又把徐召生拉到一边,小声叮嘱:“生,往后要注意一下,晚饭让大伙儿吃到八分饱就成。”原来,他通过体检发现,不少在敬老食堂吃饭的老人体重增长过快,需要控制饮食、加强锻炼。

  “别看中午只是一碗捞面条,却能温暖老人的心,弘扬尊老、敬老的优良传统。有了党的好政策,有了服务老人的责任心,俺村的敬老食堂会越办越好!”西学村党支部书记陈改范说。(记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜)

(编辑:新蔡县政府信息室)