“年终亮眼数据看过来”系列报道之四 转型转出“高质量的 GDP”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年01月25日

翻开2017年经济运行“成绩单”,一系列关联转型发展的结构性指标呈现较快增长,河南经济结构调整的步伐在明显加快。

  “高质量的GDP”正在取代“高增速的GDP”。我省将增长动力从依靠外延投入为主、数量增长型的“规模红利”,转向内涵提升为主、质量增长型的“生产率红利”,让所有市场主体充分释放能量。

  这些释放的能量,将给河南带来什么?

  新经济新业态茁壮生长

  能灭火、能探查、能防爆,还能“听人话”……这不是科幻电影中的机器战士,而是中信重工机械股份有限公司与洛阳语音云创新研究院合作研发的我国首款声控消防机器人。“我们还将深入合作,开发呼救识别等新功能,让特种机器人更加智能。”中信重工开诚智能装备有限公司总工程师裴文良说。

  这是我省新经济蓬勃发展的一个缩影。工业机器人产量增长19.1%、锂离子电池产量增长229.4%、太阳能电池产量增长84.3%、新能源汽车产量增长17.1%……2017年,我省高技术产业增加值增长16.8%、战略性新兴产业增长12.1%,分别高出全省规模以上工业增速8.8个百分点和4.1个百分点。

  跨境电商、平台经济、无人零售、共享单车、创业基金管理等新兴行业如雨后春笋般成长,并实现集聚发展。以跨境电商为例,据郑州海关提供的数据,我省跨境电商备案企业累计达1405家,2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票、增长59.1%,货值113.9亿元、增长71.7%。其中,进口清单7366.9万票、增长32.7%,出口清单1761.8万票、增长8.5倍,出口单量呈现爆发式增长。

  中国(河南)创新发展研究院院长喻新安认为,新经济新业态具有无限的发展潜力,并将逐步释放新动能新活力,促进我省经济结构进一步转型,为建设现代化经济体系打下良好基础。

  新动能新活力不断积聚

  去年,我省市场主体总量破500万户,居全国第5位、中部六省第1位。

  市场主体蓬勃发展,与我省大力推行的商事制度改革密不可分。我省相继推出“三十五证合一”和“企业登记全程电子化”改革,“多证合一”极大降低了企业注册门槛,简化了注册流程。同时,“企业登记全程电子化”让企业注册实现“零跑腿”“无纸化”,只要能上网,企业随时随地都可以完成工商登记手续。“通过信息化手段,再造企业注册流程,让企业设立在最大限度内得到优化,切实为企业减负。这一过程其实就是政府用简政做‘减法’换来市场活力的‘乘法’。”省工商局相关负责人说。

  享受改革红利,我省市场主体释放巨大活力。数据显示,我省企业活跃度指数达71.5,高于全国70的平均水平。企业活跃度指数直接反映着区域内的投资营商环境,体现着市场真正的活力和发展潜力。

  “外资愿意来,本地的企业家有信心,这就是市场活力的真实体现。”喻新安说。(记者 栾姗 孙静)

(编辑:新蔡县政府信息室)