金粟禅林寺

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-FAC-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇东湖村
地理位置 东经 114  ° 58 ′43 ″,北纬  32  ° 44  ′ 23  ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
    佛教寺院,在东南亚及港澳台华侨华人中有深远的影响。
  金粟禅林寺是一座有几百年历史的宝寺古刹,系十方僧人常住之地,被誉为江北名刹。原为明嘉靖年间右佥都御史、宁夏巡抚张久一南塘别墅故址,清康熙二年(1663年)宋祖法购之:修建佛堂,斋堂、客堂、宿舍数十间,并将附近的水月庵,白衣阁旧址归入,改建为寺,占地面积500亩,康熙十年(1671年)落成。因寺中多植金粟、桂花而故名。寺的开山鼻祖为云莪和尚,原为明朝遗老,绝意不愿清朝官者,他在汝州风穴寺出家,因与祖法有同年之谊,祖法在寺院落成时亲迎他来主持寺政,云莪一到即开坛讲经,弘扬佛法,又为寺院规定极为严肃的戒律,从此传至四十余世的万慧和尚。
    金粟禅林寺西院为游憩之所,建有瑞芝阁、白衣阁、水月庵、宛在堂、醒花草堂、清心厅卧梅轩、此君亭、浮云亭、永心亭等;东院为寺观建有大雄宝殿、弥勒殿、准堤殿、方丈寝殿、藏经阁、拈花阁、观音静室、钟鼓楼、云水堂、延寿堂、斋堂、客堂、香积橱等,周有围廊,后院有“三宝花园”外有山门2座,门前有石狮一对,雄居左右,门外东西各有一“放生池”,面积约数十亩,寺东有塔园和柏林,面积数十亩,有佛塔五、六十座,园内古木参天、塔林耸立,遍布明清两代碑刻。寺内供有释迦牟尼,弥勒佛、观音菩萨和九头佛铜像,八手佛像等,并藏有全部《大藏经》,为国内少有之珍本。
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
    金粟禅林寺位于新蔡县城南郊,西距106国道不足1000米,北距南城河路(明临路)500余米,
距拟修建的阿深高速公路15公里,南距子路问津处、蔡平侯墓7公里,距拟开发建设的练村毛泽东
思想教育基地20公里,距拟开发建设的河坞闸水上风景区7公里,在新蔡县城内还有蔡国故城古城遗址,黉学大成殿,辛亥革命纪念祠,东湖公园等。距驻马店市102公里,距汝南南海禅寺73公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
    金粟禅林寺这座古刹宝寺,是佛教圣地,也是新蔡一大名胜。三百年来,历经沧桑,几遭洗劫,几经修建。“文革”期间,佛殿、塔林、佛像曾多被毁。1990年,有十二名僧人住进寺院,因陋就简,诵经礼佛,禅林开始复苏。1994年县政府决定落实其房产,正式开放,1995年从台湾高僧明乘禅师发心布施人民币20万元,至今渐次修复了大雄宝殿、藏经楼、禅堂及释加牟尼像,九头佛像、八手佛像,观世音菩萨等。新建了念佛堂、山门、法物流通处等,新请了玉佛2尊,香樟木雕佛3尊,且幽冥钟、鼓、香炉等法器俱全,每天晨钟暮鼓声不断。每年春节、清明节等传统节日期间,港、澳、台及国外华侨华人回乡探亲,多数前往朝拜,捐款修复宝寺。

(编辑:新蔡县政府信息室)