大 吕 书 院

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号  ZMQ-XNC-000-FDE-01  
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇胜利街
地理位置 东经 114 °58′ 39  ″,北纬  32  °44    ′ 56 ″
 
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
  “大吕书院”是清康熙三十年(公元1662年),由知县吕民服在明万历年间所建鲷阳书院的旧址上重新修建而成的,座落在新蔡县城内东北隅,因新蔡县系古吕国,所以称之为“大 吕书院”。是当时地方官员和文化名人讲学的重要文教场所。
   大吕书院中间讲堂三间,名典礼堂;后书院三间,名时雨堂。堂内供吕侯漆雕,藏五经通鉴,性理诸书;左斋房六间,名居仁斋,成德斋;右斋房六间,名由义斋,达材斋。大门三间,正中悬挂匾额,上镌:“大吕书院”。院前挖塘种莲,院后辟园,园中聚石为山,周围植青松翠竹,在一块山石上雕有“白云深处”。园左侧竹林中建一凉亭,名曰弹琴处。园西建观德堂三间,前有旷地,以作习射之乐圃。大吕书院每年聘名师讲学,历史上曾是童生会考场地,成为全县的文化中心,为国家培育出大量的人 才。
   一九二八年,任芝铭先生就书院旧址创办一所“平民学校”后改为“今是小学堂”,后又创办了初中、高中,名为“今是中学”。今是校名是以陶渊明的《归去东兮辞》中的……党今是而昨办问题名的。任芝铭先生抚今追昔,感慨挥笔,写下一幅对联:“今昔宁无沧桑感,是非自有大白时”,两联的首写正合为“今是”二字。“今是学校”成为一所由小学到高中的十二年制学校。为豫皖两省十一个县市培育了大量的文化人才。一九二八年,中共新蔡县县委以该校为基地,开展学生运动和妇女运动,先后建立了读书会、学生自治会和妇女联合会,后又建立起共青团组织,党在今是学校里,陆续从教师和高年级学生中吸收党员,发展壮大党组织,随后成立了第一个党支部,成为中共地下组织活动的基地。并为延安抗大、中共中原局、河南省委及新四军输送了一大批革命青年。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
  大吕书院位于新蔡县城北大街路东300米处,距106国道、驻新路、明临路均不足1公里。距驻马店市102公里,距 查岈山风景区130余公里,距薄山湖风景区120余公里,距铜山风景区160余公里。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况)
   一九四八年,新蔡解放,豫、皖、苏第八中学由项城迁移至此,改为“新蔡县初级中学”。1983年复名“新蔡县今是中学”,从建大吕书院迄今几经扩建,原建筑大部被拆除,现仅存有后院三间时雨堂,现规模空前,占地60余亩,建筑面积近2万平方米,学生达五千余人,教职工一百二十多人,为县重点中学。

(编辑:新蔡县政府信息室)