练村毛主席像

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-AAE-01
行政位置 驻马店市新蔡县练村镇金庄村
地理位置 东经 115 ° 08 ′43   ″,北纬  32  °37  ′ 27 ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
  一种没有合理解释的自然奇特现象。
    1975年8月,练村镇金庄田庄村组农民田树发建了一座三间土房。1976年春节,他在正中堂屋悬挂了一幅带有四个伟大(伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手)的毛泽东主席画像,主席像的两边挂着两幅对联。上联:继承毛主席的遗志,下联是听从华主席的指挥。历经岁月沧桑,像和对联整整挂了12个春秋。1988春节前夕,田树发想把毛主席像揭掉换一幅写有毛泽东诗词的中堂,可是当他将悬挂的毛泽东像揭掉之后挂新买的中堂时发现,由于房子矮,中堂长,无法挂上完整的中堂,所以中堂一直没有挂上。1992年的春天,田树发偶然发现墙原来悬挂主席像的位置处,隐隐约约地出现了毛泽东主席的头像,到了秋天,主席像已日渐清晰,93年以后是越来越清晰了。这件事一传十、十传百,30里、50里、几百、几千里的人成群接队接蹱而来,每天前来瞻仰的人有五六千人,多则万余人,远至首都、港、澳、台近至邻近各省游人络绎不绝,叹为观止。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
  毛泽东思想教育基地位于新蔡县练村镇东南3公里处,西距新蔡县城、106国道16公里,距驻马店市118公里,东距新蔡至淮滨公路1公里,距京九铁路20公里,距全国英雄民兵营长王新安纪念桥2公里,离县级重点文物自然保护单位金兀冢1.5公里,距南海寺80公里,距嵖岈风景区150公里,距薄山湖风景区140多公里,距铜山风景区180公里,距淮阳人祖爷旅游区120公里,距鸡公山150公里,交通便利。
 
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
  为教育广大人民群众,提高政治思想素质,弘扬一代伟人毛泽东主席的丰功业绩,博大襟怀,特别是激励后人继承革命遗志,振兴中华,全面推进两个文明建设,激发教育广大群众的爱国热情和加快全面建设小康社会步伐,2003年初新蔡县委、县政府决定充分利用毛泽东像资源,通过科学规划,开发建设成毛泽东思想教育基地。教育基地总体规划占地200亩,分生活服务区、纪念展览及大型广场一个,牌坊一座。
    ⑴进入基地入口处,建大型古牌坊一座,上书琉金大字“毛泽东思想教育基地”,左联:大海航行靠舵手,右联:毛泽东思想放光芒。正对牌坊向里建一大型广场。广场中心铸造伟大领袖毛泽东主席全身铜像,周围以苍松翠柏烘托。
   ⑵广场东西两侧建立高标准生活服务区,服务区建筑以两层传统仿古式为主,青砖结构。一层经营纪念品,百货、餐饮、各类教育书籍、杂志等。二层以休闲娱乐功能为主。
   ⑶由生活区进入纪念瞻仰区,修建柏油路200米直通纪念瞻仰区。道路两边以松柏映衬,庄严肃穆。
   ⑷纪念瞻仰区以原有三间土房为中心,周围建以中国传统建筑模式展览馆,即保持原面貌,又古典壮观。形成一环形结构。四周按照毛泽东同志生平事迹及各个时期的革命经历布局排列物品、书籍展出。
 

(编辑:新蔡县政府信息室)