仁 义 巷

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号  ZMQ-XNC-000-FDB-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇和平街
地理位置 东经 114 ° 56 ′ 24  ″,北纬 32   °44 ′  52  ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
   “仁义巷”为一传统特色的巷道,是县城西后街人们上西大街的必经道路。形成于明代,有一段被人称颂的故事。
    新蔡是南北要道,富贾来往频繁。明代中期,商业兴起,湖北、湖南、广东旅居新蔡之商人,在此合建“湖广会馆”。馆址位于老城西街中段北侧,西与曹家大院一墙之隔,不曹家近邻。后来两家的界墙因年久失修而倒塌,双方都认定界墙为各自祖先所建,从而发生了界墙所在地主权的纠纷。两家均据理而争,各不相让,新蔡名绅富户,分别偏袒一方,加剧了双方争闹,此案经县府好久审理不清,此后,曹氏将其事捎信于本家在京宗属都察院右副都御史的曹凤,曹凤以睦邻为百年大计,即在书信上批回:“千里捎书为一墙,让出几尺有何妨,万里长城今尚在,不见当年秦始皇”。曹氏收到回信且,遵照而行,主动让出三尺地面,并立墙为界。湖广会馆主事,视之醒悟曰:“早知今日事,何必有当初!”即效仿之,也后退三尺,另立界墙。事后两家宴请达官、绅士,互表歉意,主动和好。从此就在这里出现宽六尺,长达三十三丈的笔直小巷,成为西后街人们越此巷上大街的必经之路。
    两家你仁我义互让地面的趣事受到公众的赞扬:“争之不足,让之有余,互相谦让,品德高尚。”这条小巷由此而取名为“仁义巷”,给人们留下了深刻的印象,至今仍传为佳话,
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
   
   “仁义巷”位于老城西街中段北侧,距106国道、明临路、驻新路均不足100米,距驻马店市102公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
   临街部分30米,因县城街道改造,原巷道两边的界墙被拆除,余下部分依然存在。但整个仁义巷仍完好存在。
 
 

(编辑:新蔡县政府信息室)