宋 氏 祠 堂

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-EBC-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇和平街
地理位置 东经 114 ° 58  ′ 33   ″,北纬  32  ° 45  ′ 04 ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
  祭祀场所。
  宋氏祠堂始建于明嘉靖年间,后焚于兵。清康熙二十七年(1688年)重建,嘉庆十六年(1811年)重修。宋氏祠堂由大门、石旗杆、卧隐堂、南厢房、迎晖堂、含元楼等建筑组成,占地面积1000余平方米,祠堂座西朝东,主体建筑“迎辉堂”座西朝东,为宋氏祠堂祭祖之地。篛单檐硬山式、一斗三拱重梁砖木结构建筑,面阔五间,长18.5米,宽10米,高12米,走廊宽1.1米,墙厚0.45米,当心间3.96米,梢间3.05米,尽间3.55米;进深8米,格灵门窗20扇,柱16根,俱为青石素面柱础。“迎辉堂”前,南有“南厢房”,座南向北,面阔三间,北有“卧隐堂”,座北向南,面阔3间,建筑形式与“迎辉堂”相仿。前有大门5间,座西向东,面临北大街,院中立旗杆1根。后院建有“含元楼”,为三间三层楼房建筑,系宋祖半藏书之所。
  据重修含元楼碑记载:宋氏原籍江南溧阳人,明初迁蔡,世代为官,曾建宾阳、拥万、含元诸楼。宾阳、拥万圮于洪水湮没无存,惟含元楼居宅中尚存。宋氏祠堂原为私人宅地,建于明朝嘉靖年间至乾隆二十七年宋公敏学,目睹六旌之宅第,朝楼阁而暮邱墟,慨叹世守之艰难,不和所有将住宅建为祠宇,以含元楼为 神之室,“迎晖堂”为献 ,拜跪之庭,置祭田为祀事之需,呈官牒案意至远也孝至深也,属在毛里谁敢不谨凛遵奉。嘉庆十六年楼址倾圮,凡我兄弟    危惧,恐工巨艰,就积材计五六年之久始克成就斯楼也。
 
     
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
  宋氏祠堂位于新蔡县城老城北街路西,面临大街,座西向东,距106国道,驻新路均不足1000米。距驻马店市102公里,距嵖岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
    
    宋氏祠堂屡遭兵火洗劫、人为破坏,20世纪50年代,旗杆被砸,大门改建,“含元楼”于1983年拆除,今仅存“迎辉堂”、“卧”及“南厢房”“。目前房舍坚固,保存完好,仍保持古代建筑的风貌,现由古吕镇计生所使用。近年来,县政府对宋代祠堂的保护十分重视,责成古吕镇政府负责保护和维修。

(编辑:新蔡县政府信息室)