文庙大成殿

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号  ZMQ-XNC-000-FBB-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇大众街
地理位置 东经 114 °50   ′  37 ″,北纬 32  ° 53 ′21 ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
  文庙亦称孔庙,是历代封建社会对至圣先师——孔子的朝拜祭祀之处,对研究孔孟儒学及其发展有着重要的意义,受到专业人士的广泛关注,在日本等国家和地区也引起了学术界的注意。新蔡文庙大成殿是文庙的主要建筑,始建于元朝大德八年(公元1304年),自李演创建街北,至嘉靖三十三年(公元1554年)朱令如复迁于古城东南隅,两朝二百余年三易其地。
    大成殿为五脊单檐歇山式高台重梁三进深,砖木结构建筑,面阔五间,高9.2米,宽18.5米,进深9.8米,重梁起架,梁柱直径0.40米,柱础为青石,直径0.43米,方坐0.72×0.72。灰瓦覆顶红砖砌墙,滚龙背,两端龙头昂伸,斗拱为一斗三升,四角外翘,铁钟高悬。
  前壁为透花木棂门,门上雕有八仙图案,格窗。
  殿内后墙正中四尺高的神台上,置精作木质神龛,正中端坐孔子青铜像(此像为明代制作的,目前国内仅存的一座孔子青铜像),高1,25米,重200公斤,衣襟左下角铭文为:大明敕封刑部主事曹大夏于嘉靖庚戌年长至日恭造,右下角铭文为:先师孔子司寇像颜曾思孟像各一尊奉之熟宫钦于万世。像前立一灵牌,金字书写“至圣先师孔子之位”,两旁陪有颜、曾、思、孟四牌位。神龛的两侧置有铁铸兽樽二尊,神龛前挂有锦帐,借以遮尘。殿廊正中高悬着康熙二十四年御书“万世师表”的匾额。殿内存四尊石碑:1、重建儒学碑记;2、重修儒学碑记;3、重修文庙碑记;4、颜子赞碑。大成殿东西两厢,各有廊屋七间,廊屋正中门楣上题字东曰“金声”、西曰“玉振”,取其“以金钟发声,以玉馨收韵,集众音之大成”之义。
  殿前檐正中悬一竖匾,上书“大成殿”三个金色大字。
  檐下月台,高0.7米,宽0.8米,月台东西各有踏步,南部正中镶有雕刻精细的青石龙图案。殿前东西各竖一尊下马碑,高0.25米,宽0.5米,碑文为:“奉旨文武官员军民人等至此下马”。
  据县志记载:旧时逢春秋大祭,人流络绎不绝,香烟燎绕大殿。
  1986年,日中友好交流代表团一行来新蔡,专门参观了文庙大成殿,摄影留念后,日本代表团团长井上靖还欣然挥毫为大成殿题写了“养之如春”四个大字。
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
   文庙位于新蔡县城古吕镇东南隅,南距南城河路(明临路)150米,距驻新路、106国道均不足1500米,距拟修建的阿深高速公路约15公里,有道路通。距驻马店市102公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
  大成殿屡遭兵火洗劫,风剥雨蚀,历经沧桑,仍保持古代建筑特色。1980年以来,文庙大成殿受到了专业人士的广泛关注,在日本也引起了学术界的注意。1994年省文物局拨专款5万元,进行维修,更换了沿板、布瓦、滴水、修复了格窗、对梁、注斗重新油漆,加固墙体等。县政府对文庙大成殿的保护十分重视,责成有关单位,加大保护力度。人为破坏情况已基本禁止,资源闲置,自然破坏的情况仍然存在。2000年已被正式公布为河南省首批重点文物保护单位。2003年7月21日大成殿西头2间遭雷击,倒塌,经省文物古建筑研究所专家实地考察,拟投资100余万元重修大成殿(由省文物局拨款80万元,新蔡县配套20万元),维修方案已制定完毕,将对大成殿进行全部落架维修,修旧如旧。
 

(编辑:新蔡县政府信息室)