二石三眼井

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-FGB-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇新华街
地理位置 东经 114 ° 56 ′12 ″,北纬  32  ° 44   ′50 ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
  特色古井。
  该井位于春秋蔡国故城城西大街西端城河桥西南角,紧靠路边。凿于明正德八年是用两块青石条雕凿后合并的。南边石条的中间凿一只眼,北石一块凿两只眼,三眼井呈品字形。两个石条东西向复盖在一口砖券的圆筒井上。石条长1.75米,南面的一块宽0.75米,北面一块宽0.70米,总宽1.45米,石条厚0.11米,三井眼直径均为0.34米。
  明代故城,正德年间以前是土城墙,正德八年修建为砖石城墙,同时建有四敌楼四栋,楼上驻守军人。该井的修建一方面供城内外军民人等饮用,另一方面是供人们观赏的景点,井的旁边还有一棵狼牙树。群众称“二十三眼对看狼牙树”,它是新蔡城内的八景之一。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):
 
  二石三眼位于新蔡县古吕镇西大街西端城河桥西南角,西距106国道、明临路均不足100米,距驻新路约300米。 距驻马店市102公里,距 查岈山风景区130公里,距薄山湖风景区130多公里,距铜山风景区160多公里。
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
  二石三眼井,两块青石条今保存完好,水井在市民使用自来水后,长期不用,已经淤平。狼牙树(皂角树)被水淹死了。
 

(编辑:新蔡县政府信息室)