葛陵故城遗址

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号  ZMQ-XNC-000-EBFA-02
行政位置 驻马店市新蔡县李桥镇葛陵村
地理位置 东经 114  ° 48  ′ 32 ″,北纬  32 °53  ′ 15 ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
    战国时期楚国平夜君成封邑城址。保护发掘故城及遗址外的古墓葬,对研究战国时期楚国在这一地区的军事、政治、文化等都具有十分重要的意义。
    葛陵故城,始建于战国时代,是战国时期平夜君的封邑所在地,后汉时侯邑铫丹在此建都。
    据《后汉书》、《读史方与记要》载:后汉建武十五年徙封铫丹为侯邑。即:后汉光武帝在建武十五年封铫期(光武帝的一元大将,后汉三杰之一)之子铫丹为侯邑,建都于葛陵城。
   葛陵故城位于新蔡县城西北25公里,东接党湖、南距洪河500米,西邻奶奶湖,北靠葛陵,古城四面环水,呈龟背形,南北长1330米,东西宽1200米,占地面积159600平方米。古时城北葛陵水域很大,后汉大将曾在此操练水军。据《读史方与纪要》云:在县西北、旧时陂方数十里,汉中平五年,鲍鸿破黄巾于葛陂。西晋永平末,古敕掠予州诸郡,临江而返屯兵于葛陂,因筑垒于陂上课农造舟将攻建业,琅琊睿集兵于寿春以御之。
   古城遗址外有大量古墓葬,古墓葬群分别在1994年、1998年、2000年挖掘了三座,出土了一批数量可观的兵器、生产工具、装饰品等珍贵文物。其出土的竹简数量大大超过了50年代信阳长台关楚墓出土数量,而且大部分字迹清晰,据初步认定,它们决不是通常墓葬的遗策,而是记事和古书。出土文物均被省文物研究所运回整理,具有极高的考古价值。据考证,三座古墓均为战国时期墓葬。已证实其中1994年挖掘的一座墓主人为平夜君成,从墓的规模,尺寸等方面评价,此墓堪称中原第一大墓。
   通过三座大型楚墓葬的发掘证实,该故城早在战国时期,就已是平夜君的封邑。
   现在古城遗址地表到处散布着碎砖瓦砾,古城内不断出土一些器物,特别在中部,经常挖出房基、子母砖涵洞、空心砖(空心砖长1.01米,宽0.18米,厚0.15米;涵洞子母砖长0.33米,宽0.12米,厚0.04米),砖纹饰多是几何纹或方格纹,还有许多陶瓷器、铜器、小铜印、蚊鼻钱等。
   
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
   葛陵古城遗址位于新蔡县西北25公里,在新蔡县李桥回族镇境内。县乡柏油路直通遗址,距106国道10公里,距即将建设的阿深高速公路2公里,距驻马店市97公里,距 查岈山风景区120多公里,距薄山湖风景区110多公里,距铜山风景区150多公里。
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
  古城遗址已有所破坏,城墙仅能看出部分轮廓,高约一米,仅存片断。古城内现有四个村庄,宋营、葛陵、前庄、赵庄,称葛陵村委。为省重点文物保护单位,现有县文管所及葛陵村委共同管事保护。
   

(编辑:新蔡县政府信息室)