壶丘故城遗址

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-EBF-04
行政位置 驻马店市新蔡县宋岗乡王里店
地理位置 东经 115 °04  ′33  ″,北纬 32  °40   ′25  ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
  古城城址。
    故城位于新蔡县城东南14公里宋岗王里店村委。遗址北靠郑大港港北,紧邻新练公路,东靠王李店。东西长3公里,南北宽2公里,中部有一条南北走向的洼沟,水涨时直通大港把城分为两半,该城呈水 壶状故称壶邱城。据《中国历史地图集》载:新蔡城东南有壶邱城。《新蔡县志》载: 春秋鲁文公九年(公元前618年)夏,“楚侵陈,克壶丘”。各注俱称壶丘,在新蔡东南。《左传》载:在秦秋时新蔡地曾存壶丘 。
    经实地考察:该地表文物分布很广,东至王里店,地上地下散布大量炼铁碴,特别是西南部地面流散很多砖瓦碎片。据汉地群众说过去郑大港似条小河终年积水直通大洪河,水陆交通十分方便。故城内北部有一村庄仍叫胡庄(壶庄)。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
   壶丘故城位于新蔡县东南14公里的宋岗乡王里店行政村胡庄,紧邻新练公路,西距106国道4公里,距驻马店市116公里,距 查岈山风景区140公里,距薄山湖风景区130多公里,距铜山风景区170多公里,交通便利。   
 
 
 
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
   遗址已被县地名办收录,待开发。划定保护范围,禁止取土等对环境进行了保护。
 

(编辑:新蔡县政府信息室)