凉马台古文化遗址

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-EAC-04
行政位置 驻马店市新蔡县佛阁寺镇吴岗村委
地理位置 东经  114°44 ′12 ″,北纬  32 °40′00″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
    早商古文化遗址,遗址东南西北呈长方形
  东西长335米,宽261米,高1-4米,面积72360平方米,南高北低呈斜坡状,文化层较薄,大部为黄焦土,西北部多红烧土。
  地表散布有柱形鼎腿。加砂鬲腿,灰陶罐口沿,柳叶形石箭簇甑底,陶翁口沿,红陶搬等。纹饰多见兰纹,附加堆纹、指纹等,灰陶多红陶少,陶胎较厚。1985年文物普查时鉴定为商周文化遗址。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
   位于新蔡县城西南28公里的佛阁寺镇吴岗村委前康店村西北500米处,距明临路仅1公里,距驻马店市95公里,距 查岈山风景区120多公里,距薄山湖风景区110多公里,距铜山风景区150多公里。
 
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
   民国时修筑新蔡至正阳公路时开辟一条18米宽的通道,将台基一劈为二,将台基一劈为二,其余遗址保护完好,现由县文管所负责维护、管理,植树绿化,并划定了保护范围,禁止取土,采栽种植,以保护周围环境。有待进一步开发利用。
 
 
 

(编辑:新蔡县政府信息室)