老沈岗古城

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-EBF-03
行政位置 驻马店市新蔡县顿岗乡老沈岗村
地理位置 东经 115  °06 ′36 ″,北纬  32 ° 43  ′23  ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
    楚汉故城城址。
  老沈岗遗址中间高四周低,呈龟背形,南北宽621米,东西长823米,略呈长方形,占地约51.1万平方米。
  该遗址文化层厚3.5米,出土文物有三棱黄铜箭头,布币“大布黄千”、玉石笔架、黑釉瓷罐、双层底瓷灯等。解放前,古城四方尚有桥四座。相传,此地古为楼州城,因城内不能建狱,官衙遂迁,城渐废。1984年文物普查组在此发现一个碑座和一块隐约现出“邑”字的残碑,初步认定该故城始建于楚汉。
  据清《新蔡县志》载:沈岗公楚令尹沈诸良别墅。沈诸梁,字习商,春秋末楚国大夫,因封叶邑称叶公,有“叶公好龙”的寓言故事。
 
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):
 
    老沈岗故城位于新蔡县城东南12.5公里的顿岗乡沈岗行政村老沈岗村东头。西距106国道12.5公里,距驻新路13公里,距拟修建的阿深高速公里23公里。距顿岗乡政府1公里,乡政府有公路直达。距驻马店市115公里,距 查岈山风景区140多公里,距薄山湖风景区130多公里,距铜山风景区170多公里。
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
 
   老沈岗故城遗址保存基本完整,有待进一步开发利用。

(编辑:新蔡县政府信息室)