清凉寺古文化遗址

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-EAC-12
行政位置 驻马店市新蔡县宋岗乡腰庄村
地理位置 东经 115  ° 00  ′ 46 ″,北纬 32   ° 40   ′56   ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
  古人类活动场所,遗址呈75米×75米正方形,高5米。黑土和少量红烧土,文化层较厚,延用时间较长。地表到处布满陶片、蛤蜊、兽骨和砖瓦,有残石锛、残陶纺轮、残骨锥,划纹红陶板状鼎腿,青石斧、扁锥状红陶残鼎腿,灰陶绳纹短档短足锥形尖足鬲腿,加砂红陶绳 纹柱状平足鬲腿,灰陶绳纹扁园形平足鬲腿,红陶指窝纹残柱状鼎腿,灰陶绳纹平底罐底部,红陶附加堆纹残片,灰陶附加堆纹残片,敝口稍卷沿鼓腹绳纹平底罐底部,平翻沿划纹灰陶罐残部,灰陶水器耳等,其中灰陶水口耳造型十分奇特,单从耳部来看,是两期制成,先用泥条制成条耳,待半干时插入耳的部位,然后用泥糊将耳加厚抛光,变为肥耳,其泥条径1.8厘米,两点距2.3厘米,再复加泥把耳加厚加宽,竖7厘米,横5厘米,厚3.3厘米,耳孔2.7厘米×2厘米,呈竖扁园耳孔,耳外轮宽2.6厘米。
  遗址上明代嘉靖年间曾修建过清凉寺,民国21年废。遗址出土的代表器物不多,难以断代。
 
     
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
   清凉寺古文化遗址位于新蔡县城东南8公里的宋岗乡腰庄行政村李店村东南300米处,新蔡-练村县乡柏油路经过该遗址下,西距106国道,明临路、驻新路8公里。距驻马店市110公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
    
    遗址保护基本完好,1986年附近善男信女自筹资金,复建清凉寺10间,之后又备资金25万元准备建大殿,目前,该遗址已交宋岗乡加以保护。

(编辑:新蔡县政府信息室)