蔡国 制币炉遗址

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2015年10月05日
代    号 ZMQ-XNC-000-ECD-01
行政位置 驻马店市新蔡县古吕镇东湖村委
地理位置 东经 114 °  59  ′16  ″,北纬 32    ° 44   ′ 32   ″
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程,演化历史、人事影响等主要环境因素)
 
     古代生产工作坊。春秋蔡平侯建造的制币作坊,所制货币是用金块、青铜铸郢爰、蚁鼻等。1982夏从制币炉遗址出土的郢爰(亦称爰金、金爰)金质,净重28克,厚0.4厘米,二连饼长3.1厘米,底宽1.8厘米,面宽1.4厘米,面铸横排篆“郢爰”二字,系战国时楚国通行货币,国家一级文物。《新蔡县志》载:“制币炉遗址,位于县城东门外北侧200米处,今名炉巷。暴雨过后,常有碎金块、片露于地面。系战国时期楚国制币炉遗址。”
    据传,随王朝末年(炀率大业七所即公元611年)多处暴发农民起义,程咬金等十八兄弟率义军上反皇帝,下反贪官,杀富济贫,深受民众欢迎。以军师徐茂功之计,在该地用蔡平侯的制币炉和金库中存放的黄金锻碎装制成“花筒”,在古城闹市区趁正月十五和古庙会等盛大节日夜晚,把碎金放出,喷撒四方几百米。程咬金意在永远济贫名扬天下,时人不知,故流失下沉或被翻耕于地下。多年后,久遇暴雨冲刷,时有碎金显露于地面,常被人捡去。由此程咬金的故事至今被人们常谈于口碑,并把春秋楚蔡国炼金制币遗址广传为程咬金分金炉。
 
 
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系): 
 
    制币炉遗址位于新蔡县城东门外北侧200米处,今名为炉巷,距南城河路(明临路)300米,距 距106国道1000米,驻新路1500米。距驻马店市102公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。
 
 
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况) 
    
    遗址早废,在原址处,暴雨过后,常有碎金暴露于地面,1982年夏,在此处捡金币“郢爰”1枚。1983年7月探孔多见残留冻练渣块。经考证为战国时期楚国制币炉遗址。
 
 

(编辑:新蔡县政府信息室)