新蔡概述

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2017年11月20日
        新蔡县位于河南省东南部,豫皖两省四市六县结合部,总面积1453平方公里,耕地148万亩,辖20个乡镇、3个街道,361个村(居)委会,总人口113万,是全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、河南省直管县。
        新蔡是一个底蕴深厚、人文荟萃的千年古县。上古时期就有人类繁衍生息,至今已有4000多年的建城史和2200多年的建县史,是吕姓、蔡姓的发源地,干姓、梅姓的郡望地。夏朝初年,华夏凿井术的发明人伯夷因辅佐大禹治水有功被封为吕侯,在此建立吕国;春秋时期(公元前529年),蔡平侯迁都(今上蔡县)至此,史称新蔡国,新蔡由此得名;秦朝置县,历代不废,一度为州、郡治所,东汉末年(约210年前后)发展成为全国著名的商业城市。境内有多处龙山文化遗存,以及全国保护最好的明代孔子铜像、文庙大成殿、河南省唯一的辛亥革命烈士纪念祠、刘邓大军渡河处等历史遗址和文化古迹,孕育出兵家鼻祖姜子牙、中国志怪小说鼻祖干宝、延安时期被毛主席称为“妈妈同志”的任锐、长卷画艺术大师李丁陇、排球名将张蓉芳等古今名人。至今广为流传的“仁义巷”的故事就发生在新蔡。
        新蔡是一个环境优美、物产富饶的资源大县。这里四季分明,土壤肥沃,盛产优质小麦、大豆、玉米、芝麻、红薯、棉花等,绿豆、豌豆、豇豆等小杂粮种植面积在10万亩以上,粮食总产连年稳定在7.5亿公斤以上,素有“中原粮仓”之美称。境内有10万亩的养殖水面、每年27亿立方米的过境水和丰富的地下水资源,地下探明有丰富的磁铁矿和地热能资源,其中磁铁矿探明储量5.7亿吨,相当于河南省已探明储量的三分之一;地热流体质量高,可直接用于理疗、洗浴、室内供暖、温室种植等,具有较高的开发利用价值,正在积极创建“中国温泉之乡”。这里生态环境良好,全年空气优良天数340天以上,地表水质达标率100%,是典型的中原“生态腹地”。全县百岁以上老人100多位,超过联合国长寿之乡认定标准,正在申报“中国长寿之乡”。
        新蔡是一个地位重要、潜力巨大的新兴之县。位于郑州、武汉、合肥三个省会城市的几何中心,大(庆)广(州)高速、阜(阳)南(阳)高速在境内交会,106国道、328国道纵贯全境,座中四连,承东启西,贯南通北。早在1935年,民国政府曾在这里修建飞机场;2014年1月省全面直管后,被定为地区副中心城市,正成为河南省承接东部地区产业转移的“桥头堡”。近年来,县委、县政府解放思想,抢抓机遇,着力推进科学发展、富民强县,加快建设富强新蔡、文明新蔡、平安新蔡、美丽新蔡,经济社会保持良好发展势头。展望未来,新蔡后发优势明显,前景无限光明。
(编辑:新蔡县政府信息室)
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了