新蔡县民政局 多举措助力脱贫攻坚

作者: 来源:县民政局 点击数: 发布时间:2017年05月18日
        新蔡县民政局认真落实县委、县政府关于脱贫攻坚工作的部署,采取多种举措,扎实做好民政政策兜底工作,助力全县脱贫攻坚。
        一是规范低保救助制度。为强力推行农村低保制度与扶贫政策的有效衔接。从2017年4月18日起,对全县农村低保对象进行重新复核认定,重新评议,全面清退不符合低保条件的对象,将建档立卡贫困人口无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人或患重大疾病、重度残疾、困境儿童、生活非常困难的家庭纳入低保保障范围。做到精准识别、精准认定、精准救助、精准兜底。实现在动态管理下的应保尽保、应退则退、进退及时,确保所有符合条件困难群众的基本生活得到有效保障。逐步实现低保标准线与扶贫标准线“两线合一”。
        二是提高救助供养标准。今年,城市最低生活保障标准月人均补助由去年240元提高到250元,农村最低生活保障标准月人均补助由去年132元提高到142元;特困人员集中供养年人均补助标准由3800元提高到4000元,分散供养补助年人均标准由3000元提高到3600元;机构养育孤儿养育标准由每人每月1000元提高到现在1100元,社会散居孤儿养育标准由每人每月600元提高到现在700元;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补助每人每月补贴60元。以上救助资金,已列入财政预算,确保资金按时足额发放。
        三是实施临时救助机制。根据《新蔡县“救急难”工作实施细则》,进一步完善社会救助办理机制,县建立了“一门受理、协同办理”的工作机制。在乡镇(街道)设立了“救急难”窗口,对因遭遇突发性事件,意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人予以临时救助。让困难群众求助有门,受助及时。
        四是完善医疗救助。救助对象患重大疾病一次性住院治疗,农村救助对象政策范围内费用减去新农合报销费用,剩余合理费用在1.5万元以上,需个人承担的合理医疗费用。按以下比例和限额给予救助,集中特困供养人员的救助比例为最高救助限额内90%;分散特困供养人员的救助比例为最高救助限额内80%;其余救助对象的救助比例为最高救助限额内70%,每人每年累计救助最高限额为2万元;低收入重大疾病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等农村困难群体,政策范围内住院总费用超过3万元的剩余部分,经新农合或城镇居民医保报销后,按照最高救助限额内50%的比例救助,每人每年累计救助最高限额为1.5万元,有效解决贫困户医疗问题。
        五是落实相关政策衔接。在保障城乡低保对象基本生活的同时,县民政局积极协调扶贫、人社、教体、卫计、住建等部门,在子女上学、重病医疗、住房等方面给予低保对象相关的优惠政策,帮助困难群众脱贫脱困。
 
(编辑:新蔡县政府信息室)