住建局扎实开展建筑工程电气火灾综合治理工作

作者:郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2017年08月18日
        近日,县住建局在全县范围内启动建筑工程电气火灾综合治理工作,全面落实电气火灾综合治理任务措施,深入排查整治建筑工程电气质量安全隐患问题,全力防范建筑工程电气火灾事故发生。此次治理工作分为动员部署、自查自纠、建章立制和集中整治4个阶段,主要包括5项检查内容:一是检查建筑工程建设单位电气质量安全管理责任落实情况。对建设、设计和施工单位是否存在违反工程建设强制标准降低电气设计和施工质量行为进行检查,对建设单位采购的电气及配套产品是否符合有关设计文件和合同要求情况进行检查。二是加强建筑工程电气设计质量管理。严格落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计行为。三是加强建筑工程电气施工质量安全管理。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量安全监理责任;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。四是加强建筑工程电气竣工验收管理。严格执行电气线路、设备、器具等电气绝缘电阻、照明通电试运行、全负荷试运行等各系统测试。五是健全完善相关技术标准。完善建筑工程电气设计施工相关技术标准,指导提升建筑工程基础设施电气安全水平。对检查发现的隐患问题和违法违规行为,县住建局将责令相关企业认真整改,对拒不整改或整改不彻底的,将依法依规严肃处理。同时,有针对性地组织“回头看”,确保不整改到位不放过、不处罚到位不放过。
(编辑:新蔡县政府信息室)