新蔡县国土资源局启动“三块地”开发利用改革

作者:林莉花 来源:国土局 点击数: 发布时间:2017年11月15日
        为贯彻落实全省国土资源管理工作会议精神,切实推进全县城镇规划区内土地制度改革,自11月3日起,新蔡县国土资源局启动“三块地”改革,强力推进城镇规划区内建设用地、农村耕地、农村集体建设用力开发利用改革。
        一是提高认识,理清思路。任何一项小改革都是一篇“牵一发而动全身”的大文章,为确保“三块地”开发利用改革工作的顺利开展,新蔡县国土资源局多次召开局班子成员、业务股室研讨会,强调开展“三块地”开发利用改革对经济社会发展和土地管理具有重要意义,要求全体成员要认真学习全省国土资源管理工作会议精神,吃透政策,进一步提高对土地开发利用改革的认识,理清思路,高度重视本次改革工作,以土地利用为落脚点,促使土地利用方式改变,增强土地收购储备的计划性和统一性,打通资源、资产、资本的转变渠道,做好土地利用改革的“文章”。
       二是明确责任,加强组织领导。成立了由局党组书记、局长李河岭任组长、班子成员、总工程师任副组长,各业务股室负责人任成员的“三块地”改革领导小组,将“三块地”改革纳入全县国土资源管理的重要议事日程,要求各成员要切实担负起改革责任,摸清全县各类土地情况底子,盘活存量,各股室负责人结合基层国土资源管理经验对改革工作进行深入研讨,积极献策,确保“三块地”改革目标明确、内容具体、措施扎实、制度“接地气”。
      三是认真筛选试点,做好调查研究。开展“三块地”改革,试点选择很关键。新蔡县国土资源局作为全县土地利用改革的“参谋者”,大兴调查研究之风,李河岭带领土地整理中心负责人多次前往土地整治项目覆盖乡镇进行调查研究,结合各乡镇农村土地复垦情况、规划建设用地利用情况、集体建设用地情况、耕地流转情况及发展空间等多种因素,认真调研,筛选改革试点。并采取“走出去”、“引进来”的措施,积极学习借鉴外地成功的改革经验和做法,结合本地实际情况,因地制宜制定改革试点的具体办法和措施,在确保“三块地”开发利用改革取得实效的同时,力求试点改革经验可复制、能推广。
(编辑:新蔡县政府信息室)