县住建局对农民工工资保证金实施差异化管理

作者: 郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2017年11月23日
        为保障农民工合法权益,建立预防和处理拖欠农民工工资工作的长效机制。日前,住建局出台《新蔡县建设领域农民工工资保证金差异化管理实施办法》。
  具体标准为:自今年1月1日起,本年度未发生拖欠农民工工资和工程款的企业,2017年起新开工项目保证金缴纳比例降低为2%;连续两个年度(重点监控年度除外)未发生拖欠农民工工资和工程款的企业,再次年开工的项目保证金缴纳比例降低为1%;连续三个年度及以上未发生拖欠农民工工资的“新蔡县建筑业诚信企业”,在本县行政区内的建筑工程项目将免缴保证金;凡被县及以上相关行政部门纳入重点监控企业名单的企业,则以现金方式6%缴纳。
        当项目发生拖欠时,责任单位无力支付或拒不支付的,县住建局将从保证金中拨付相应金额用于支付农民工工资,确保农民工工资按时足额发放。
(编辑:新蔡县政府信息室)