住建局推进建筑劳务用工制度改革

作者: 郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2018年02月08日
        日前,县住建局按照省住建厅要求,结合工作实际,加速推进建筑劳务用工制度改革。
        一是发展以作业为主的专业企业。鼓励具有一定技术能力和管理能力的班组长组建专业作业企业,专业从事建筑劳务作业。专业作业企业取得工商登记后,可持营业执照副本(复印件)到县级城乡建设主管部门报送其所从事的主要工种、联系人等基本信息。二是明确劳务用工关系。按照“谁承包谁负责”的原则,施工总承包企业对所承包工程的质量、安全生产和农民工工资支付等负总责。要求施工总承包(专业承包)企业督促专业作业企业与作业人员依法签订书面劳动合同,对专业作业企业的工资支付负监督责任,对专业作业企业未按时足额支付工资的行为负连带责任。三是加强劳务用工信息化管理。要求施工总承包企业配备专职或兼职劳务用工管理人员,通过信息化管理手段,登记劳务人员的基本身份信息、培训和技能状况、从业经历、考勤记录、诚信信息、工资结算及支付等情况。专业作业企业要将现场劳务人员的相关资料报施工总承包企业核实、备查。四是全面推进信用体系建设。加快研究制定专业作业企业信用评价管理办法,加大信息公开力度,强化评价结果应用,鼓励施工总承包(专业承包)企业和有关单位参考诚信评价结果择优选择专业作业企业。
(编辑:新蔡县政府信息室)