新蔡县城乡规划局 执法监管不放松 违建拆除零容忍

作者: 来源:县规划局 点击数: 发布时间:2018年03月01日
为有力维护规划实施刚性,新蔡县城乡规划局严格落实网格化管理等各项措施,制定完善规章制度,加强队伍管理,加大违建防控力度,严密巡查城区各类违法建设行为,严格依法进行拆除改正,确保城区建设秩序稳定。
一、加强管理,严格落实责任
为保持对城区违法建设行为的高压严管态势,县规划局始终明确“强化巡查、严格监管、及时发现、尽早处置”的工作方针,推进目标管理责任制,层层签订目标责任书,落实执法任务和管理责任,坚决杜绝失控漏管和违法乱纪现象的发生。
二、细化分解,严密巡查监管
积极推行网格化管理模式,把县城规划区以街道为单位,划分成若干个责任区域,实行“中队包街道、分队包片区、小队包村(街)、执法人员包组”,采取严管重处、看死盯牢、全天巡查的高压态势,做到监管全方位、覆盖无缝隙。进一步完善执法巡查微信工作群实时汇报制度,完善台帐式监管工作方法,定期对执法巡查、违建治理、规划监管等情况进行总结,建立执法台帐,确保对各建设项目实行全过程的跟踪检查。
三、健全机制,严肃队伍风纪
建立健全制度机制,制定完善内部管理制度,覆盖出勤考勤、车辆管理、执法巡查监管、廉洁守纪等各方面,并结合执法工作实际,制定《违法建设查处工作责任制度》及规划执法工作督查考核办法,及时、准确掌握执法人员的工作效能。一是加强考勤管理,严格请销假制度和旷勤管理制度,杜绝出现“庸、懒、散”现象;二是严肃执法纪律,坚持文明执法,落实中央“八项规定”精神,制定“铁八条”等廉洁自律行为规范,杜绝出现“冷硬横推、吃拿卡要”等现象,树立规划执法队伍形象。三是强化执法管理,通过采取周检、月评、季考的工作方法,对一个月内发现有1起新发违法建设行为的,对责任人通报批评、中队负责人警告、大队分管领导诫勉谈话,发现2起的,责任人待岗、分队负责人调整岗位、大队分管领导通报批评,发现6起以上的,对责任人停岗3个月、中队负责人免职、大队分管领导进行调整,全面强化队伍管理,保障执法成效。
四、重点防控,严格拆违治违
为进一步加强春节期间违建整治力度,重点防控春节期间违法建设行为的发生,县规划局通过“节前严巡查、节中严防控、节后严拆除”相结合,对春节期间建设行为一律实行“即时发现、及时制止、节后统一拆除”,严格扼制违建行为。2月22日以来,县规划局出动执法人员对春节期间各类偷建抢建、私搭乱建违法建筑进行了集中统一拆除,共计拆除违法建筑40余处近6000平方米,有力地打击了违法建设行为,将偷建、抢建之风扼制在萌芽之中。
(编辑:新蔡县政府信息室)