河南遴选扶持20个文化产业特色乡村试点

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年07月31日

为推动乡村文化资源挖掘利用,助力乡村振兴和文化扶贫,河南省文化厅近日印发通知,决定开展全省文化产业特色乡村试点推荐工作,择优遴选产生20个左右文化产业特色乡村试点给予重点关注和扶持。

  据了解,全省范围内文化产业发展具有特色的乡(镇)或行政村都可以参加推荐。通知明确了具体的推荐条件:所在乡村党委、政府及相关部门重视文化产业发展,乡风文明、村容整洁等方面成效显著;乡村文化特色鲜明,可开发利用的文化资源丰厚;注重非遗项目的传承挖掘和创新发展,具有产业化开发潜力和发展前景;文化产业类别符合社会发展趋势和人民群众对美好生活的期待。

  根据通知要求,本次推荐以乡(镇)或行政村为申报主体。申报单位经所在地县(区)级文化行政管理部门推荐报省辖市文广新局审核,正式行文并加盖公章后向省文化厅申报,省直管县(市)并入原所在行政区划省辖市进行申报。每个省辖市推荐单位总数1-2家。在推荐时适当考虑文旅融合、非遗项目转化、传统产业转型升级等类别。在推荐时适当向贫困县、贫困村倾斜(含已脱贫摘帽的贫困县、贫困村)。

  推荐时,申报单位要填报《河南省文化产业特色乡村试点申报表》(可通过河南文化网www.hawh.cn下载),同时,提交乡村文化产业发展说明材料(3000字内)。以上材料一式三份并附电子版,于8月10日前报送省文化厅文化产业处。(记者 银新玉)

(编辑:新蔡县政府信息室)