河南师大牵手北师大 开启两校合作新篇章

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月03日

8月31日,河南师范大学与北京师范大学签订战略合作协议,开启了两校合作的新篇章,将助推我省教师教育在更高平台上实现更大发展。

  本着“加强交流、全面合作、优势互补、互惠共赢”的原则,两校将充分发挥京豫两地教育资源优势,进一步彰显北京师范大学的社会影响力,促进河南师范大学综合实力的提升,实现双方互惠互利、共同发展。

  两校将在师资队伍与学科建设、教育教学与人才培养、科学研究与社会服务、发展规划与省部共建、教师教育特色与师范院校联盟建设等五大方面开展全方位合作。

  师资队伍与学科建设方面,河师大将选聘北师大学科带头人为校特聘兼职教授。北师大对河师大的学科设置、一流学科建设、博士学位授权点及国家级科研项目申报给予指导、支持和帮助。

  在教育教学与人才培养方面,两校从本科生到研究生的培养,以及教育教学改革都将进行深度合作。河师大鼓励优秀毕业生报考北师大研究生,北师大在同等条件下优先接收河师大推免生攻读学位。

  在科学研究与社会服务方面,双方将建立重大科研项目合作机制。河师大参与北师大国家培育智库中国教育与社会发展研究院建设。(记者 史晓琪)

(编辑:新蔡县政府信息室)