10地入围第二批“公交优先”示范城市

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月05日

9月4日,记者从省交通运输厅获悉,该厅联合省发改委下发《河南省第二批公交优先示范城市创建方案》,确定6个省辖市、4个省直管县(市)为我省第二批“公交优先”示范城市创建城市。

  据了解,从2018年至2020年,我省将有序推进第二批“公交优先”示范城市创建活动,此次入选市县分别为开封、商丘、漯河、平顶山、鹤壁、济源、永城、长垣、滑县、汝州。

  创建城市要实现保障更有力、设施更完善、服务更优质、管理更智能、运营更安全五大共性目标任务,具体可量化为以下指标:城市公共交通出行分担率在25%以上,万人公共交通车辆拥有量达12标台以上;基本实现中心城区公共交通站点500米全覆盖;新建或改扩建城市主干道,公共交通港湾式停靠站设置比例在80%以上;公交专用道设置率在20%以上,保证公共汽电车交通高峰时段优先通行;新增、更新公交车辆中,空调公交车辆比例达100%,原则上全部纯电动化;群众对公共交通满意度在85%以上;积极推进交通“一卡通”实现全国互联互通,公交“一卡通”使用率(包含非现金支付)在50%以上。

  路权优先、智慧公交、绿色出行是全省第二批“公交优先”示范城市创建的主题。创建期间,对于年度考核合格的,按照每个省辖市1000万元、省直管县(市)800万元的标准下拨年度省级补助资金。补助资金主要用于快速公交系统、有轨或无轨电车、公交场站、公交站亭等城市公共交通基础设施、智能化系统、公交专用道和公交优先信号系统建设、绿色公交车辆购置等。(记者 宋敏)

(编辑:新蔡县政府信息室)