男童落水命悬一线 河南宁陵青年教师英勇救人

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年10月29日

本报讯四岁男童落水命悬一线,危机时刻,一名路人挺身跳入又脏又臭的河水中救人。上岸后,当孩子的家长问起救人者姓名时,这名路人摆手离开。一天后,孩子的家人设法找到了这名救人的青年,他就是宁陵县阳驿乡青年教师华海洋。

  “孩子送到医院,医生说如果晚救两分钟,后果将不堪设想。真是太危险了!”10月28日上午,宁陵县华堡镇赵石庄驻村第一书记邱素敏讲起儿子童童落水后被救的事,仍心有余悸。

  26日上午11点40分左右,阳驿乡青年教师华海洋路过永乐北路清水河桥上时,无意中往河里一瞥,突然看到一个幼小的孩子在水里拼命挣扎,情况万分危急。华海洋几个箭步疾奔过去,一下跳进河水里。

  华海洋用力游到孩子身边,这时,孩子已漂浮在水面一动不动,肚子鼓鼓的。情急之下,华海洋赶紧把孩子救到岸边。

  这时,孩子的奶奶赶了过来,华海洋等人让她赶紧把孩子送往医院救治。

  现场目击者黄海告诉记者,当孩子被救上岸时,围观许多人纷纷为救人英雄叫好。

  “当时那个救人的青年出水后,一身污泥,浑身又脏又臭。孩子的奶奶和路人都问他姓名,他二话没说,转身走了,说是赶紧回家换衣服。”

  据了解,被救起的孩子叫高童童,今年4岁。当日上午,童童的奶奶带着童童和他1岁的妹妹去宁陵县永乐北路邮政储蓄银行办理取款业务。取款时,一眨眼的工夫,童童不见了,奶奶和银行工作人员连忙寻找、呼喊。当得知有孩子落水时,童童的奶奶奔到河边,只见童童已被一男青年救起。孩子的奶奶匆忙问男青年的姓名,男青年一个劲地摆手不说。由于抢救及时,经诊断,童童身体并无大碍。

  “我们一家人打心眼里感激救人英雄。”孩子的妈妈邱素敏说,“为了当面致谢,我们全县城寻找了一天,终于打听到救人英雄叫华海洋。我们给他封了一个1000元的红包,他说啥也不要。”

  据了解,华海洋是宁陵县阳驿乡中心小学一名教师,现年36岁,也是一名退伍老兵。在采访中,他多次说:“看着孩子的性命危在旦夕,谁会见死不救?更何况我还是一名教师!”(记者 陈海峰 通讯员 闫占廷 文图)

(编辑:新蔡县政府信息室)