打击非法采砂,河南省缘何“重拳”频出

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月24日

 11月21日,全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会议举行。省委、省政府决定再利用3个月时间,深入推进河湖非法采砂专项整治工作,坚决遏制非法采砂现象,维护河湖良好生态。我省为何要接连“重拳”出击非法采砂?当天的会议给出了答案。

  1、非法采砂余烬未熄

  河湖非法采砂问题,危害很大。“不仅影响防洪安全、毁坏道路桥梁,而且破坏河湖生态、严重污染环境,人民群众对此深恶痛绝。”副省长武国定说。

  今年6月1日起,我省开展了为期3个月的整治非法采砂专项行动,全省关停了686个非法采砂点,销毁了1428艘非法采砂船,刑事拘留了135名违法犯罪分子,处理了一批失职渎职的领导干部,滥采河砂现象得到遏制,淮河干流的生态初步修复,整治工作取得明显成效。

  近日,省政府派出4个督导组,对我省境内417公里长的淮河干流进行了专项暗访核查,发现淮河干流仍有非法采砂现象,一些地方整治并不彻底,一些合法的采砂场也在越界超采,部分地区的生态修复并不到位。省委、省政府要求,各地各相关部门应切实增强政治敏锐性,站在讲政治的高度,深入推进河湖非法采砂专项整治行动,维护河湖良好生态。

  2、深入推进深挖细查

  河砂是重要的建筑原材料。全省每年需要河砂约2000万立方米,由于我省严厉打击非法采砂行为,目前经过依法批准的采砂规模为300万立方米,市场缺口较大,河砂价格随之上涨。

  业内人士介绍,在郑州、洛阳一带,每立方米河砂售价220元至250元,在距离产地较近的信阳,每立方米河砂售价110元至150元,而河砂采挖成本每立方米只有30元。在巨大利益驱动下,部分不法分子铤而走险,在后半夜盗采河砂。

  当天会议要求,再利用3个月时间,深入推进全省河湖非法采砂专项整治工作,坚决遏制非法采砂现象,维护河湖良好生态。对非法采砂行为要露头就打,立即没收船只、销毁机具,对违法分子要快查快办;要深挖细查,严查有无政府部门等公职人员失职渎职行为、有无利益输送充当“保护伞”、有无黑恶势力参与。

  为鼓励公众积极参与,省河长办当天印发了《河南省河湖非法采砂举报奖励办法》,举报河湖非法采砂者,最高可获得1万元奖励。

  3、疏堵结合恢复生态

  当前,我省城乡建设任务重,河砂需求量大,不可能一禁了之。同时,从河流自然规律讲,定期疏浚河道、保障行洪防洪安全,也需要适度规模采砂。

  “开展整治非法采砂行动,不是禁,而是限,要坚持疏堵结合。”省水利厅厅长孙运锋说。

  会议要求,各地要按照“科学规划、依法许可、严格监管、有序开发”的要求,加快建立科学规范的河湖采砂管理长效机制,明确可采区、禁采区,已发生滥采河砂的区域在生态修复之前不能开采,生态脆弱和敏感区域不能开采,河道采砂管理长效机制没有建立起来的区域不能开采。

  “整治非法采砂,各地要将依法打击与集中整治结合起来、杜绝滥采与规范有序结合起来、河道疏浚与生态修复结合起来,科学合理开采,坚持边开采、边修复,确保既有序开采河砂,又不破坏生态环境,让党中央放心,让人民群众满意。”武国定说。(记者 高长岭)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)