河南省力促审计发现问题整改到位

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月30日

11月26日,受省政府委托,省审计厅主要负责同志向省十三届人大常委会第七次会议作了《关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》包括了省级财政管理、税收征管、省级部门预算执行、政府债务、精准扶贫、生态环境保护、重大政策措施落实、重点民生资金和项目绩效、省属高校和医院等9个方面审计查出问题整改情况。

  今年7月,省人大常委会听取并审议了2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告后作出决议,要求省政府及有关部门深入分析审计查出问题的原因,落实整改责任,进一步提升审计整改的质量和效果。省政府高度重视省人大常委会的审议意见和审计查出问题整改工作。为进一步加强审计整改工作,我省建立了省审计整改工作联席会议制度,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》,健全完善审计整改工作机制。省审计厅分别与省纪委监察委、省公安厅等部门联合出台了相关意见,进一步完善协作配合工作机制,有效促进审计发现的重大案件线索和问题依法及时得到处理和整改。

  关于省级专项资金管理不够规范的问题,省财政厅继续加大省级专项资金清理整合力度,由2017年的170项压减到2018年的110项,2019年计划压减到80多项。从2019年起,省财政厅将全面推进省级预算绩效管理,把绩效目标作为预算安排前置条件,实现省级专项资金预算绩效管理全覆盖。

  关于“三公”经费和会议费管理不够严格的问题,相关单位进一步增强预算刚性约束,严格“三公”经费开支,其中7个单位出台完善了公务接待、公务车辆等管理办法。对会议费和培训管理仍不规范的问题,相关单位完善会议和培训报备及审批程序,进一步加强会议费、培训费管理。

  关于违反中央八项规定精神的问题,1个部门和8个二级单位已追缴公款报销的因私费用44.79万元,停止了向所属企业的摊派行为。1个部门和2个二级单位拆分改造了超标准办公用房,退还了超标准乘坐交通工具的费用0.59万元。对违纪违法人员进行了查处,1个部门和1个二级单位已依纪依法给予党纪政务处分4人、给予组织处理48人。3个部门和5个二级单位停止了乱发奖金补贴的行为,并追回资金30.65万元。

  今年9月,省委、省政府出台了《关于防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见》,重点围绕摸清债务底数、制定化解方案、坚决遏制增量、妥善化解存量、健全融资机制、加大问责力度等关键环节,对防范化解地方政府债务风险作出全面部署。政府债务审计调查反映的85项问题,已完成整改79项,6项债务资金闲置的问题正在整改中。

  重点民生资金方面,关于未按规定落实县级财政教育投入等问题,18个县(市)财政部门已按照10%的标准从土地净收益中补提教育资金3.64亿元,对教育费附加和地方教育附加支出用于教育事业以外支出的问题,补充安排教育支出2.03亿元。18个县(市)政府积极筹措资金,按每生每年800元的标准已安排落实普通高中生均公用经费8142.2万元。

  从今年的审计整改情况看,成效显著。截至10月底,审计工作报告反映的880项问题,已完成整改835项,整改率为94.9%。整改问题金额160.24亿元,其中促进增收节支和挽回损失等23.7亿元,归还原资金渠道4.33亿元,加快资金拨付使用28.06亿元,规范管理资金62亿元。

  省审计厅负责同志表示,下一步,将对尚未完成整改的问题进行再分析、再督促,确保整改到位。对已经整改的问题,将继续深入查找管理漏洞和制度根源,促进建章立制,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。(记者 李点)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)