今年首趟棉农专列返郑 3000名进疆摘棉老乡回家

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月26日

11月25日7时35分,由新疆阿克苏开出的K4130次棉农专列徐徐驶进郑州站,约3000名摘棉的河南老乡返回家乡,这是中国铁路郑州局集团有限公司担当的2018年度首趟返回的棉农专列。

  河南是人口大省,近年来,河南农民把进疆摘棉当成了增加收入的一条渠道。为了方便棉农出行,从2004年开始,郑州铁路部门每年都要从郑州、安阳、新乡、商丘等地开行棉农专列,秋天把他们送去新疆,冬天把他们接回来。14年来,该公司客运段先后开行200多趟棉农专列,运输棉农56万余人。据了解,平均每名棉农一个季节能收入一两万元。

  为确保摘棉工安全回家,铁路部门坚持“临客不临开”的工作思路,开行前对列车消防器材、“两炉一灶一电”等火险重点部位进行全面检查,杜绝各类隐患;抽调思想觉悟高、政治素质好的职工,担当棉农专列乘务工作。此外,由于列车途中要开行60多个小时,该公司还抽调30名餐车工作人员,让棉农在路上吃饱吃好。(记者 宋敏 通讯员 刘天福)

(编辑:新蔡县政府信息室)