陆浑水库开闸春灌 滋润34万亩农田

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月05日

“注意安全,干渠水位深,水流急,请不要在渠边玩耍。”连日来,陆浑水库工作人员向干渠附近村庄学生这样展开宣传。

  据介绍,2月26日陆浑水库开闸放水,春灌工作全面启动。本次春灌工作计划25天左右,涉及嵩县、汝阳、伊川、偃师、汝州、巩义等县市,灌溉农田面积34万亩。

  此次通水期间,水从陆浑灌区总干渠渠首闸口流出后,将沿总干渠、东一干渠流至巩义,全长约150公里。渠首总引水流量每秒15立方米至40立方米,此次春灌预计放水5000万立方米。

  为保障春灌顺利进行,在沿渠县市提出灌溉申请后,陆浑水库管理局工作人员深入田间地头查看,并与各县市政府充分沟通,确定通水时间及水量,确保此次春灌为小麦等农作物生长提供充足水源。

  本次春灌面积大、时间长,渠内水位高、水量大、水流急,为确保这次春灌安全顺利进行,陆浑水库管理局在渠道附近村镇、学校、重要地段发出公告,提醒市民和灌区沿线居民注意安全,不要在灌渠周边逗留、玩耍,并派出5个防溺水巡查组在重点渠段巡查督导。

  陆浑水库位于黄河二级支流伊河之上,总库容13.2亿立方米,因附近嵩县田湖镇陆浑村而得名。陆浑灌区下辖总干渠、东一干渠、东二干渠、西干渠等4条干渠,干渠总长304公里。

  省水利厅农水处相关负责人介绍,随着气温回升,小麦返青,我省各大灌区近期将相继开闸,保证小麦春灌用水。(记者 高长岭 通讯员 段万卿)

(编辑:新蔡县政府信息室)