满城将飘书墨香 今年郑州将建50个城市书房

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月21日

 在喧嚣的城市中,为心灵找一个宁静而美好的栖息地,这个地方便是城市书房。记者6月18日获悉,日前郑州市政府出台了《2019年郑州市城市书房建设方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》,今年郑州将在全市范围内建设50个城市书房,11月底前实现试运行,以进一步满足市民日益增长的读书需求。

  郑州市文广旅游局公共服务处副处长裴洪斌介绍,本次城市书房选址主要集中在大型成熟居民社区、繁华商业区、公园广场、文物保护单位内以及产业集聚区等人口密集、商业发达、文化基础较好的区域。同时,选址有意避开现有公共图书馆、民营书店,这在一定程度上可以避免同一区域书店同质化带来的资源浪费,提高所建书房的利用率。

  按照《方案》,每间城市书房建筑面积不少于80平方米,阅览座席不少于15个,开放时间每天不少于15小时。每间城市书房配备图书不少于3000册,依据服务区域内的居民生活、休闲娱乐习惯,适当调整图书种类。值得一提的是,郑州城市书房从规划建设起就坚持高标准,依托郑州图书馆建立总控平台和周转书库,融入全市图书馆服务联盟,配备自助办证借还一体机及电子书借阅机,具备与图书馆通借通还条件。

  城市书房内还将配备冷暖空调、饮水机、急救箱、老花镜、雨伞等便民设施,读者可以在读书之余享受到贴心服务。未来,城市书房将会定期举行读书会、讲座、展览等活动,为群众开展文化活动提供平台;还将根据读者需要,提供茶水咖啡、“双创”空间、文创产品展示等服务。

  目前,洛阳的“河洛书苑”、许昌的“智慧阅读空间”等通过建造城市书房打造的“15分钟阅读圈”已经初具规模,赢得社会高度关注和市民点赞。“下一步,我们将根据不同城市的文化特点打造更多的城市书房,将其作为完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程的一项重要举措,让市民在阅读中体验到满满获得感和幸福感。”省文化和旅游厅公共服务处相关负责人说。(记者 温小娟 胡舒彤)

  郑州城市书房如何选址

  1、选址在大型成熟居民社区内,如金水区东里路社区、二七区祥和社区、惠济区碧源月湖社区、中牟县人和花园安置区等。

  2、选址在大型商业区附近,如惠济区升龙城市广场、二七区汇港新城等。

  3、选址在城市公园广场内,如金水区文博广场、郑东新区祭伯城遗址公园、中牟县牟山湿地公园、巩义市人民广场、荥阳市刘禹锡公园等。

  4、选址在文物保护单位内,如登封市嵩阳书院、新郑市博物馆等。

  5、选址在产业集聚区内,如高新区国家863中部软件园、航空港区富士康生活园区等。

(编辑:新蔡县政府信息室)