新蔡县已形成了较为完善的三级文物保护网络体系

作者:周亚丽 来源:县文广新局 点击数: 发布时间:2017年08月08日
       近年来,县委、县政府高度重视文物保护工作,不断完善文物保护规章和文物管理机构,加强文物法律法规宣传,强化文物行政执法督察,取得了一定成效。新蔡县县委、县政府也先后制订印发了《新蔡县文物保护管理实施办法》、《中共新蔡县县委办公室、新蔡县人民政府办公室关于加强对古墓葬、古遗址等文物保护管理的通知》等文件,进一步细化责任,明确任务,有力地推动了《文物保护法》的贯彻实施,为全面加强文物行政执法提供了良好政策环境。有效地制止了文物违法犯罪行为。
  目前,新蔡县已形成了较为完善的三级文物保护网络体系。各乡镇在充实完善各自文物保护领导小组的基础上,为辖区内各重点文物保护单位选聘了专职文物看护员,由县博物馆安排专业人员进行业务培训,并由各乡镇、村根据实际情况给以适当报酬,严格落实看护责任,有的还在重点田野文物附近建有专门看护的房屋,确保文物不出问题。
(编辑:新蔡县政府信息室)