全县疾病预防控制工作暨免疫规划示范县创建动员会议召开

作者:新蔡县政府信息室 来源:未知 点击数: 发布时间:2017年08月11日
       8月10日上午,全县疾病预防控制工作暨免疫规划示范县创建会议在县政府四楼会议室召开。会议主要任务是总结近年来疾控工作,进一步提高对疾控工作的认识,研究解决制约影响疾控工作方面的问题和困难。县政府副县长吴华出席会议并作重要讲话,县政府事务中心副主任常进主持会议。各乡镇政府分管卫生工作的副职,卫生院院长、预防接种门诊负责人,县直有关单位分管副职,全县二级以上医院疾控科长等100余人参加会议。
         会上,县疾控中心主任石顺民作了疾控工作报告,梅立冬主任对重点工作特别是创建免疫规划示范县工作进行了强调,对2016年疾控工作先进单位进行了表彰奖励。
         吴华副县长站在维护人民健康、推进健康新蔡的高度深刻阐明了疾病预防控制工作的重要意义,并对做好疾控工作提出了四点要求:一要认真学习贯彻全国卫生与健康工作大会精神。深刻认识疾控工作在建设健康中国中的重要地位,坚持预防为主的方针,加强青少年预防接种,有效预防传染病,重视重大疾病防控,防止重大传染病流行和蔓延,大力开展全民疾控生活方式行动,树立关注生命全周期大卫生大健康观念。二要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位。“没有全民健康,就没有全面小康”。坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的新时期卫生与健康工作方针。按照“保基本、强基层、建机制”的要求,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制。三要认真贯彻预防为主的健康策略。预防是最经济最有效的健康策略。要从更加广阔的视野来认识卫生与健康,把工作重心从疾病治疗转向健康管理,转向提高人民群众健康素养,坚持防治结合、联防联控、群防群控,多方位入手、全方位施治,努力为人民群众提供生命全周期的卫生与健康服务。深入开展健康素养促进行动,推动健康单位、健康社区、健康食堂和健康家庭建设。广泛普及健康知识,开展全民健身活动,让健康知识进学校、进家庭、进农村、进社区,强化知行合一,逐步养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。四要切实为疾控工作开展创造良好条件。各级党委和政府要把疾控工作摆上重要日程,强化责任担当,强化政府责任,加强督导检查,完善奖惩制度,狠抓工作落实,全力推动我县疾控工作加快发展。
(编辑:新蔡县政府信息室)