县人民检察院 喜获河南省职工职业道德建设 先进单位称号

作者: 来源:县检察院 点击数: 发布时间:2017年09月06日
        在刚刚结束的十六届河南省职工职业道德建设评选表彰会上,新蔡县人民检察院喜获“河南省职工职业道德建设先进单位”称号。这是该院为争创全国文明单位增添的一份丰收的喜悦。
       今年以来,该院新一届党组带领全院干警,在上级院和县委的正确领导下,以全面从严治党为主线,以争创全国文明单位为目标,紧紧围绕“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德要求,不断提升检察干警的职业修养、职业操守和职业品质,以高尚的职业道德锻造过硬的检察队伍,推动了检察工作的创新发展。该院各项检察工作保持了较好的发展势头。在保持全国模范检察院、省级文明单位标兵等较好荣誉的基础上,近期该院又被表彰为河南省五四红旗团支部,被县委表彰为平安建设先进单位、全县纪检监察先进单位等较多荣誉。具体做法是: 
      一是注重建设高素质检察队伍。该院坚持正确政治方向,大力弘扬忠于职守、乐于奉献的职业精神,利用周一党团活动日,加强队伍的思想政治建设,不断增强干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。组织干警参加省市县的演讲、竞赛等活动中,多次荣获第一名或一等奖,涌现出全省优秀共产党员,全省“十佳政法干警”王学忠,全省十佳优秀公诉人提名杨红梅等先进典型,目前全院88%的干警获得本科学历,6名干警获得研究生学历,17名干警通过司法资格考试。队伍整体精神状态有效提振,执行力和战斗力显著提升。
      二是深入贯彻落实党中央“精准扶贫”政策。该院组织76名党员干警对龙口镇党庄村委、赵楼村委、兰庄村委116个贫困户结对帮扶,先后投入帮扶资金30余万元,收到良好效果。还多次组织干警为弱势群体捐款3.2万元。举办“检韵·春蕾”捐资助学,截至目前已累计发放助学资金260余万元,受助贫困学子达2800余人,受到了广大师生、学生家长和社会各界的广泛赞同和好评。
      三是注重检察业务建设。该院自侦查案工作连续多年位居全省基层院前列,促进了全县的反腐倡廉建设。该院积极参与平安新蔡建设,注重发挥批捕起诉职能作用,为维护全县社会和谐稳定作出了积极贡献。该院注重强化法律监督,有力促进了司法公正和社会公平正义。
      对道德的追求考验着一个团队的价值取向,新蔡县人民检察院以实际行动做到了以德立心、为民执法、规范办案,在发挥检察职能、维护公平正义的道路上,必将实现孜孜追求的检察梦想。
(编辑:新蔡县政府信息室)