新型城镇化“这张牌”河南打得怎么样? 来看这份成绩单

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月30日

11月29日,省十二届人大常委会第三十二次会议上,分组审议了《河南省人民政府关于加快推进新型城镇化和百城建设提质工程的专项工作报告》。

  【成绩】

  今年年底前

  全省常住人口城镇化率将超50%

  报告指出,中原城市群实力日益增强,现代城镇体系初步形成。

  全省城区人口超过100万的城市达到7个,其中郑州市超过600万,洛阳市超过230万;50万~100万人的城市11个,20万~50万人的城市49个。

  近年来,我省农村人口快速向城镇转移落户,城镇化水平和质量不断提高。

  2014~2016年,全省常住人口城镇化率年均增长1.65个百分点,高于全国年均增速0.36个百分点;户籍人口城镇化率年均提高2.2个百分点,高于全国年均增速0.67个百分点。

  预计到2017年年底,全省户籍人口城镇化率达到31%,常住人口城镇化率将超过50%,实现城镇人口超农村人口的历史性转变。

  我省首批45个市县

  百城建设提质工程全面启动

  推进百城建设提质工程,我省下了大功夫。

  目前我省第一批45个市县百城建设提质工程全面启动,完成了城乡总体规划编制工作,出台了用地保障和投融资方案,在建和竣工项目3725个,完成投资2158亿元。

  2017年前10个月,入库百城建设提质工程项目9351个、总投资2.7万亿元,涵盖城市基础设施、公共服务设施、棚户区改造、生态文明创建等多个领域。资料显示,建成投用供排水等一大批基础设施项目,竣工和在建城市轨道交通157.4公里,建成海绵城市29.8平方公里,开工建设城市地下综合管廊72.3公里,开工棚改安置房57万套,全面完成2017年计划改造42万套的任务。

  【规划】

  这些“中心”城市要有这些大动作

  在加快推进新型城镇化和百城建设提质工程方面,我省为各“中心”城市规划了发展路径。

  推进郑州国家中心城市建设,要突出抓好交通和物流中枢建设、产业转型升级、开放创新、生态建设、文化建设“五大重点”工程,全面提升国家中心城市核心功能。

  加快提升洛阳副中心城市地位,重点实施交通枢纽提升、产业创新发展、创新型城市建设、国际文化旅游名城建设“四大行动”,打造带动全省经济发展的新增长极。

  增强区域中心城市辐射带动功能方面,以中心城区更新改造、产业转型升级、综合服务提升为重点,提升南阳、商丘、安阳等综合服务和辐射带动功能。

  同时,我省还将推动其他省辖市充分发挥交通区位、产业基础、资源禀赋、政策环境等优势,加快实施一批重大产业、综合交通、生态设施等重大工程项目。

  郑州大都市区要建这些产业带

  区域协同带动方面,郑州大都市区建设将有新突破。

  实施《郑州大都市区空间规划》,启动重点产业带和生态带重大工程。

  打通郑开创新创业走廊北通道,推进白沙大数据产业园建设,启动开封服务外包产业园建设。

  全面推进机场至许昌市域铁路建设,打通许港快速通道,建设中德再生金属生态城等产业园。有序推进沿黄河南岸生态带空间规划实施,高水平建设花园口生态旅游区、中牟雁鸣湖北健康生态示范区、柳园口湿地保护区。

  坚持高标准规划,推进长葛、武陟、尉氏、平原城乡一体化示范区等新兴增长中心建设。

  明年打通3个省际出口

  我省区位优势、交通枢纽地位将进一步巩固。报告指出,我省将加快郑万、郑阜、郑济、太焦、商合杭高铁建设,开工建设霸州至商丘、兰考至菏泽高铁,推进呼南高铁豫西通道、宁西高铁、运城至三门峡高铁前期工作。

  争取国家批复实施中原城市群城际铁路网规划。实施与相邻六省共同推进公路省际通道建设行动计划,2018年打通3个省际出口。

  全面实行网上申办居住证

  争取明年200万农村人口落户城镇

  推动新型城镇化,我省将持续深化户籍制度改革。

  报告指出,下一步,我省全面实行网上申请办理居住证,将住房保障、农民进城购房等纳入居住证基本公共服务范围。

  以落实房屋租购同权、实施全民参保登记计划为重点,引导农业转移人口落户城镇,争取2018年转移落户200万人左右。(首席记者 高云)

(编辑:新蔡县政府信息室)