住建局多管齐下确保冬季施工质量

作者:郑亮 耿睿 来源:县住建局 点击数: 发布时间:2018年01月03日
      县住建局近日下发通知,采取多项措施,建立健全质量保证体系,全面落实质量责任终身制,全方位加强冬期施工质量管理。
    提前制定应对方案。施工单位要提前确定冬期施工的具体工程项目、数量和内容,制定针对性和操作性强的冬期施工质量管理方案。建设单位要制定冬期施工管理指导意见,检查、指导各项冬期施工措施的落实执行情况,做到防患于未然,确保建设工程质量。
    搞好专业技术交底。施工单位编制的冬期施工专项方案内容应贴近工程实际,施工前做好各项技术交底工作,监理单位要严格对专项方案进行审查,对存在不能适应冬期施工要求的问题,应及时与设计等有关单位研究解决。
    密切关注气象变化。指定专人负责搜集、整理气象资料,并根据实际施工情况及时调整工程施工组织计划,以提前应对暴风雪、霜冻等恶劣天气,坚决杜绝因气温骤降引发工程质量问题,确保冬期施工正常进行。
严格控制工程质量。制定防冻保护措施,施工时砂浆温度不应低于5℃,不具备保护条件的工程,一律不准施工。节能工程、屋面防水、外墙装饰及饰面、室内外抹灰、地面砖、涂料等湿作业不宜冬期施工。认真做好施工现场临时设施、供水管道等的保温、维护工作,为冬期施工提供保障。
    开展质量督导检查。要求监理单位认真履行职责,对冬期施工质量措施的可行性和落实情况进行严格把关。组织住建等各级工程质量监督机构加强对冬期施工工程的质量巡查,对不履行质量责任、不落实各项冬期施工管理措施的,依法严肃查处。
(编辑:新蔡县政府信息室)