县教体局校车安全管理工作成效突出 获省政府通报表扬

作者:董相忠 来源:县教体局 点击数: 发布时间:2018年01月04日
      近日,河南省政府校车安全管理领导小组下发文件,对全省校车安全管理工作情况进行通报,14个市、县因工作滞后、监管不力,制度落实不到位等原因受到全省通报批评,并由省政府对相关政府责任人进行约谈。由于新蔡县教体局校车安全管理工作领导重视,措施得力,成效显著,在此次检查评比活动中获得全省通报表扬。
       新蔡县教体局近年来不断强化校车安全管理,制定完善各项措施制度,建立健全了校车安全管理长效工作机制,校车安全管理工作迈入了常态化、制度化、规范化的健康轨道。
       一管理机制体系化教体局成立校车安全管理工作领导小组,常态化负责校车安全的日常管理工作。实行县、乡、校三级管理模式,县教体局、公安局、运管局三管齐下持久开展治理活动;各乡镇中心学校联合当地派出所、综治办对民办学校校车运行情况进行监督检查;民办学校校长对校车驾驶员、照管人员进行经常性约谈,坚持开展日检活动;教体局对中心学校开展情况进行评比,中心学校对民办学校进行量化排序,做到天天日检、周周路查、月月评比,一级抓一级,层层抓落实,常抓不懈。
      二学习教育经常化组织各中心学校、民办学校定期开展校车驾驶员和随车照管人员交通安全培训活动,且中心学校对民办学校安全培训每月不少于2次,民办学校校长对校车驾驶员、随车照管人员每周安全培训不少于2次。
       三责任落实制度化县教体局明确,各中心学校为学校校车安全管理工作的第一责任人,校(园)长为校车安全管理工作的直接责任人。层层签订安全目标责任书,层层分解责任,织密校车安全管理网络。
      四是日常管理规范化要求各学校不断完善校车安全管理档案,做到一车一档;严把校车准入条安全件关,目前全县317辆校车全部是专用校车,车车标准化,车车都持校车标牌接送学生;加强对校车驾驶员的聘用管理;核定学校规模,对超容量学生进行分流,从源头治理校车违法行为;实施接送学生报告制度;严格落实责任追究等制度。
     五是量化评比长期化中心学校对所属民办学校、教体局对各中心学校和局直学校校车管理责任落实情况月月评比。
     六是强力督查持久化。采取多种形式,重点加强对违规校车的监督管理,不断加大对违规行为的处罚力度,形成对校车常态化、制度化监督管理模式。
    七是主体约谈常态化定期对全县各民办学校校长、中心学校相关负责人以及校车驾驶员进行约谈,对其进行安全管理培训和警示教育,并签订工作约谈承诺书,使安全管理责任主体集体约谈制度形成常态化发展。
    截止目前,全县共取缔非法校车109辆,因校车违规违法行为吊销了1所民办学校的办学许可证,刑拘校车司机2人,停拨了4所民办学校的办学经费,9所民办学校被确定为年检“不合格”等次,从而进一步增强了民办学校的安全管理意识,实现了由不敢违规、不能违规到不愿违规的工作目标,有力确保了全县教育大局的平安、稳定。
(编辑:新蔡县政府信息室)