新蔡县举行2018年春运工作启动仪式

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年02月01日
        根据河南省春运工作统一部署,按照新蔡县政府工作安排,为做好2018年春运工作,确保完成春运各项工作任务,1月31日下午,在新蔡县新汽车站举行了2018年春运工作启动仪式。县委常委、常务副县长罗长城出席仪式并讲话;县公安局、运管局、交警大队、汽车站、运输企业等相关单位负责人及部分春运工作人员共计100多人参加仪式。
      启动仪式上,县交警大队、县运管局等单位代表人分别作了表态发言。 
      2018年的春运从2月1日开始,到3月12日结束。罗长城在讲话中指出各级各部门要从讲政治、讲大局的高度出发,切实增强工作的责任感、紧迫感,履职尽责,加强领导,精心组织,确保春运期间全县道路交通安全,确保旅客出行需求和春运安全有序,圆满完成春运各项工作任务。罗长城强调,春运期间,各级各职能部门要按照春运工作方案和应急预案的分工,各司其职,密切配合,层层落实交通安全责任,全力打好春运道路交通安全攻坚战。发改部门作为牵头部门,要做好信息汇总、报送、协调处理,要严把票价审核关,严厉打击随意哄抬票价、敲诈旅客行为,确保乘客的合法权益不受侵害。交通部门要加强对运输企业的管理,提高营运质量。公安部门要严格开展车辆驾驶员资格审查和车辆技术状况安全检查,加大路面巡查力度,从严查处违法行为,确保春运安全。安监部门要加强春运期间的安全监督工作,组织有关部门针对春运期间可能出现的安全隐患,进行一次安全大检查。住建部门要做好城市道路设施的养护与管理,确保道路整洁、市民行驶安全。气象部门要及时发布恶劣气候天气预报,提供气象信息。卫生部门要加强全县春运期间的医疗卫生保障工作,组织开展医疗救治服务,保障旅客的身体健康。教育部门要加强对学生的安全教育,使学生不坐违法车,确保学生乘车安全。工会、工信、民政等部门要根据各行业职责和要求,负责开展关爱外来民工活动,组织平安返乡行动,协助交通运输单位做好农民工团体订票工作、做好对社会特殊人群的收容遣送、消费者权益保护和市场秩序以及旅游景点设施的安全管理等工作。宣传部门要充分利用广播电视报刊等新闻媒体,广泛宣传道路交通安全知识,及时公布特殊天气预报和道路通行情况,提高广大群众的道路交通安全和自我保护意识。各运输单位要加强车辆的安全管理,做好车船设备的维护保养和清洁消毒工作,确保运输车辆运行状态良好。
(编辑:新蔡县政府信息室)