河南省招办支招应对高温“烤验” 注意防暑降温

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月08日

省招办支招应对高温“烤验”

  炎炎夏日,烈日灼灼。为帮助考生顺利应考,6月6日,省招办对考生、家长、考务工作人员发布防高温提醒。

  据气象部门预报,今年高考期间全省以晴热天气为主,今天北中部有35℃以上高温天气。8日多云转阵雨,气温24℃~34℃。

  省招办提醒考生面对高温天气的“烤验”,一定要注意做好防暑降温的准备。建议考生穿棉质衣物,吸汗透气;以清淡食物为主,不宜吃得过饱,多补充水分;开空调时温度不宜过低,一般在26℃为宜,防止感冒;赶考过程中,尽量选择空调车,带遮阳伞;8日降雨可能造成交通不畅,湿滑路段注意慢行,要合理安排赶考时间,给自己留有余地。

  省招办提醒家长在考场外露天等候期间,由于午后紫外线较强,请注意防护,最好选择考点附近的遮阳棚或阴凉地等候。同时,建议家长相信孩子的自理能力,不要送考、陪考。

  省招办还提醒考务工作人员在做好考务工作的同时,也要注意身体健康,做好防暑降温工作,确保圆满完成考试任务。

  据悉,为防范高温天气,我省各有关部门将协同联动,全方位、多举措为考生营造舒适、良好的考试环境。电力部门将全力保障各考点及试卷保密场所电力供应;卫计委将全面强化考试期间高温天气下,卫生监督、传染病防治和医疗救护工作;食品药品监督管理部门将加大对考生及考务人员集中食宿点餐饮安全的监督检查;交通部门将加强对考点的安全保卫和对周边区域的交通疏导;社会各界的“爱心助考”组织,将设立考生待考休息点,并备有桌椅及凉茶、风油精、降暑紧急药品等供考生免费取用。(记者 史晓琪)

  警方·护

  多条“绿色通道”助考生安心应考

  6月6日,省公安厅发布消息,高考期间,全省各级公安机关将为考生营造一个良好的考试环境,全面排查各类治安、道路交通隐患,严厉打击涉考违法犯罪。

  高考期间,全省各级公安机关将在所有考点周边部署警力,全力保障道路安全畅通;提供护考用车服务,每个考点都配备专门警力和警车,遇有紧急情况,可为考生提供警车开道服务;在考点周边设置机动车禁鸣标志,严查乱鸣喇叭等有碍考场秩序的交通违法;开辟高考“绿色通道”,保障考务车辆和送考车辆优先通行,考务车辆和送考车辆有轻微交通违法行为的,教育警告后放行,对发生交通事故的,可以快速取证后先予放行,事后妥善处理。此外,警方将严厉打击利用互联网和高科技手段实施的组织考试作弊、涉考诈骗等违法犯罪活动。

  省公安厅要求,各地派出所户籍窗口要为考生开辟“绿色通道”,如果考生发生身份证丢失、到期等情况,可随时到户籍窗口开具临时身份证明。(记者 李凤虎)

  医疗·保

  120急救为高考保驾护航

  为进一步做好高考期间应急医疗救治工作,确保考试顺利进行,记者6月6日获悉,郑州市紧急医疗救援中心今年共安排部署20余辆120急救车在各考点流动巡诊,为高考学子保驾护航。

  根据考区安排,今年郑州市120急救分为两个应急医疗救援梯队保障高考。第一应急梯队由郑州市紧急医疗救援中心及急救人员组成,将在金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区等5个考区各安排2至5辆救护车,实行流动巡诊开展工作,急救人员将在各巡诊考点大门口醒目位置待命。考生若有身体不适,可随时拨打120得到及时救治。第二应急梯队由全市52家急救站的80辆在线救护车及值班急救人员组成,随时待命,听从120指挥调度大厅的统一调派,时刻应对各类突发事件。

  高考期间,负责保障的急救人员和车辆要求备足、备齐各种抢救设备、急救药品、物品;严格落实工作岗位责任制,坚守24小时值班,确保急救绿色通道和急救网络通讯畅通。(记者 王平 通讯员 邵永强)

(编辑:新蔡县政府信息室)