陈润儿到新蔡县调研并主持召开全省扶贫重点县脱贫工作推进会

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年09月07日

9月5日,省长陈润儿到新蔡县调研并主持召开全省扶贫重点县脱贫工作推进会。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,扎实抓好中央扶贫专项巡视和国务院扶贫督查问题整改,增强紧迫感、把握着力点、提高满意度,确保33个计划今年脱贫摘帽的贫困县如期实现目标。

会上,新蔡县委书记王兆军介绍了贫困县退出工作经验,内乡县作典型发言,罗山、内黄、西华县作表态发言。

陈润儿对今年以来的脱贫成效给予充分肯定,指出“攻坚力度进一步加大、脱贫质量进一步提升、工作作风进一步夯实”,特别是已经率先脱贫的贫困县,展现出了知耻后勇、敢为人先的拼劲,真挚为民、勇于担当的情怀,只争朝夕、务实重干的作风。

陈润儿充分肯定了新蔡县脱贫攻坚取得的成绩及全县广大干部实干干实的精神。

“再过3个多月,33个计划今年脱贫摘帽的贫困县将迎来大考。”陈润儿说,这33个县占全省未脱贫贫困县的七成,能否实现脱贫摘帽,关系到脱贫目标的如期实现、脱贫工作的顺利推进、脱贫成效的真实客观。33个县年底脱贫,既是各县立下的军令状,也是省委、省政府的硬要求。各级各有关部门要切实从学习先进典型中增动力、找不足,坚定信心、担当责任,增强做好脱贫摘帽工作的紧迫感。

陈润儿进一步强调,要抓住关键、尽锐出战,把握实现脱贫摘帽目标的着力点。按照“两不愁三保障”原则要求,着眼补齐弱项短板,针对“帮扶不精准、工作不平衡、政策不落实、管理不规范”等存在问题,抓紧对巡视督查交办问题的整改、对核查发现问题的整改、对自身潜在问题的整改。要保证质量、务求实效,切实提高脱贫摘帽验收的满意度。在精准帮扶上出实招、在精准落地上求实效、在精准推进上下实劲,做到工作再精准、能力再提高、作风再严实,以实实在在的成效打好脱贫攻坚“总攻战”,为夺取最后全面胜利打下坚实基础。

副省长武国定作工作部署,并于会前率队到新蔡县李桥镇狮子口村、砖店镇周寺村爱心家园、砖店镇产业带贫孵化基地、黄楼镇花花牛集团新蔡瑞亚牧业、南湖产业园等地进行观摩。

武国定对新蔡县高度重视、扎实推进脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的做法给予充分肯定,要求各地学习新蔡经验,确保打赢打好脱贫攻坚战。

当天上午,陈润儿在新蔡县考察了生态建设情况。

(编辑:新蔡县政府信息室)