全省粮食产后服务体系建设获6.3亿元财政资金支持

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月30日

 记者11月27日从省财政厅获悉,潢川、襄城等地共273个粮食产后服务中心建设获得2.5亿元省级财政专项资金支持。两年来我省已经投入6.3亿元用于支持全省粮食产后服务中心建设。

  2017年,财政部和国家粮食局在全国启动粮食产后服务体系建设,通过财政引导性资金投入,有效地激活市场,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,以促进农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。我省被财政部、国家粮食局确定为“优质粮食工程”建设首批试点省份。

  按照国家文件精神,我省制定了粮食产后服务体系建设规划,预计到“十三五”末,全省建成1016个粮食产后服务中心,实现104个产粮大县和21个其他县全覆盖。通过3-5年的建设,建成布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后处理需要的新型社会化粮食产后服务体系,形成专业化服务能力,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。

  据了解,之前我省已安排3.8亿元财政资金,用于全省370个粮食产后服务中心建设。(记者 樊霞)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)