河南453名支援湖北医疗队员乘包机返乡 “回家的感觉真好”

作者: 来源:河南省人民政府网站 点击数: 发布时间:2020年03月20日

 春暖花开,英雄凯旋!继3月17日98名支援湖北医疗队队员平安归来后,3月19日,我省支援湖北医疗卫生队第三批、第五批、第八批共453人乘包机返回家乡。

  当天16时06分,南航CZ5242航班缓缓降落在郑州新郑国际机场269号停机坪。“白衣天使,欢迎回家!”“最可爱的人,向你们致敬!”随着乘首架航班抵达的医疗队员们陆续走出机舱,欢迎的队伍中响起阵阵掌声,口号声响彻机场上空。

  第三批医疗队队长、郑州大学第一附属医院副院长赵松说,现在最想念87岁的老母亲。他去武汉支援一直没敢跟母亲说,最近母亲得知消息,专门给他发了视频,为他竖起大拇指。他想对母亲说:“老娘,我回来了!您放心吧,儿子没给您丢脸!”

  早已等候多时的河南机场集团工作人员常全领捧着一束鲜花,准备给妻子徐丽红一个惊喜。“她驰援武汉已经40天了。得知妈妈要回来,孩子们都乐得手舞足蹈。虽然不能马上接她回家,但远远地看一眼也好。”常全领说。

  此次归来的我省支援湖北第三批、第五批、第八批医疗队,队员分别为46人、302人、105人,其中第三批医疗队也是郑大一附院派出的国家紧急医学救援队。抵达武汉后,他们分别承担了急救转运、接管青山方舱医院和江汉方舱医院的任务。

  “经过一个多月的艰苦奋战,我们圆满完成了援助工作任务,实现了患者‘零死亡’、医护及工作人员‘零感染’、治愈患者‘零回头’、安全运行‘零事故’。”第五批医疗队队长陈传亮说。第五批医疗队也是我省支援湖北医疗队中人数最多的。

  随后的16时46分、16时54分,又有两个搭载支援湖北医疗队员的航班CZ5244和CZ5246顺利抵达郑州。勇士们载誉归来,难掩自己激动的心情:“平安回家的感觉真好。”

  同机返回的还有5名我省派湖北一线记者。河南日报报业集团武汉前方报道组记者李凤虎表示,在武汉采访的一个月时间,见证了太多感人的瞬间,流下的眼泪积攒下来,抵得上过去10年的眼泪。

  此次返回的医疗队员除来自省直医疗单位外,还有郑州120人、洛阳90人、新乡60人、三门峡31人、许昌41人、漯河31人。医疗队队员分别由各相关派出市接回当地,接受为期14天的医学隔离观察和短期休整。(记者 宋敏)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)