河南省医疗服务改革瞄准医患双赢 诊疗费要涨 药品价要降

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年05月31日

主任医师的诊疗费只有几块钱,还不如理发师傅剪一次头发挣得多;患者从医院开药比药店贵,往往会拿着处方到外面买药……这些现象有望得到改善。

  5月30日,记者从省发改委获悉,《河南省推进医疗服务价格改革的实施意见》(以下简称《意见》)印发,提出要提高诊疗、手术等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,取消药品加成、降低大型医用设备检查价格,到2020年基本理顺医疗服务比价关系,既体现医疗技术价值,又实现群众总体负担不增加。

  医疗价改具体改啥?公立医院可实行市场价

  在医改工作中,药品价格和医疗服务价格一直是焦点。此次医改是我省继2016年药品价格改革后,启动的新一轮医疗服务价格改革,目的是破除“以药补医”窘境,体现医疗技术价值。

  《意见》从七个方面提出了推进医疗服务价格改革的任务,包括推进医疗服务价格分类管理、推进医疗服务价格管理体制改革、构建合理的医疗服务价格补偿机制、改革医疗服务价格项目管理、推进医疗服务定价方式改革、加强医疗服务价格监管等。其中不乏亮点,例如公立医疗机构提供的特需医疗服务及其他市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务,在保证基本医疗的前提下设立,可以实行市场调节价。

  配套改革怎么开展?协同推进形成政策合力

  医疗服务价格改革涉及诸多领域,如何稳妥推进决定着改革的成败。此次医改由省发改委、省卫计委、省人社厅、省财政厅等部门协同推进,增强改革的整体性、系统性和协同性,形成政策合力。

  具体来说,各有关部门要与公立医院补偿机制和薪酬制度、药品流通体制、医保支付、分级诊疗、医疗行为监管等改革衔接配套;推动建立经营规范、竞争有序、服务高效的药品流通新秩序和合理用药、合理诊疗的医疗机构内在激励约束机制;共同研究制定医疗服务价格改革具体方案和措施,积极推进公立医院医药价格改革,出台医疗服务价格改革政策时,同时公布医保支付和医疗控费等措施。

  患者负担会增加吗?确保医疗费用总体不增

  无论是哪个领域的价格改革,老百姓最关心的是会不会多掏钱。为了确保改革后患者负担总体上不增加,《意见》明确了“总量控制、结构调整”的原则,提出了多项配套保障措施。

  我省医改重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳动价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格;做好医保支付、医疗控费等政策相互衔接,调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围,保证患者基本医疗费用负担总体不增加。

  省发改委负责人表示,我省全面推进医疗服务价格改革,到2020年逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系,积极探索建立通过制定医保支付标准引导价格合理形成的机制。(记者 栾姗)

(编辑:新蔡县政府信息室)